外媒曝中国新隐轰即将面世,印度“压力山大”,向俄求购图-160

近期中国新一代隐身战略轰炸机即将问世的消息,传得沸沸扬扬。外媒曝料称,中国极有可能在今年年底或者明年年初退出新隐轰。报道称,中国的新隐轰机身采用的也是翼身融合设计,外形酷似美国空军现役的B-2以及正在生产的B-21隐身战略轰炸机。报道称,如果中国能如期推出新隐轰,将成为全球第二个具备研发隐身战略轰炸机能力的国家。

外国军事专家表示,人民解放军现役的轰-6系列轰炸机,只能满足初级作战任务,综合性能与美俄两国的战略轰炸机存在比较大的差距。而新隐轰将弥补人民解放军的短板,同时完善中国的三位一体核打击体系。外界舆论表示,尽管中国的新隐轰尚未面世,但是其已经对部分国家构成了一定的压迫感。有人认为,印度向俄罗斯求购图-160战略轰炸机,可能就是为了应对中国的新隐轰。

日前印度媒体援引印度空军前总司令阿鲁普-拉哈的消息称,印度正在与俄罗斯商谈引进图-160的相关事宜,分析人士表示,拉哈的消息可信度还是比较高的。图-160是俄军现役最为先进的战略轰炸机,其优美的造型加上白色的涂装,被军迷称为“白天鹅”。

不过在“白天鹅”优雅的外表下,却隐藏着极为凶猛的火力。在4台NK-32涡扇发动机的加持下,图-160的最大航程达到了1.5万公里,载弹量高达45吨。更令人称道的是,图-160还是一个“灵活的胖子”,该机是目前全球飞行速度最快的战略轰炸机,就连美国空军的五代隐身战斗机F-35也追不上。极高的载弹量和极快的飞行速度,给予了图-160非常强悍的突防能力。

图-160不仅能携带核武器,而且能发射常规导弹,例如其携带的Kh-101/102巡航导弹,射程超过了3000公里,是图-160所携带的最具威慑力的常规武器之一。分析人士表示,如果印度真的能买到或者租借到图-160,将有效提升印度空军的远程打击能力,同时印度也拥有了一款可靠的空基核力量投射平台。

当然这笔交易成功的概率比较小,主要原因是俄军现役的图-160数量有限,尚且无法满足自身需求,虽然俄罗斯已经重启了图-160的生产线,但是目前尚不具备生产图-160整机的能力,所以并没有多余的图-160出售给印度。其次俄罗斯军方还要考虑到安全问题,一旦图-160出售给印度,许多安全问题会变得不可控。