黃鼠狼給雞拜年 美叫囂「以軍演穩定台海局勢」,中方:別一錯再錯 自討沒趣

美方在製造了佩洛西竄台等一系列惡行之後,近期又派戰艦,在台海區域穿行,還大肆渲染。對於這種行為,中方已經予以有力回擊,解放軍東部戰區全程監控,並隨時準備粉碎挑釁圖謀。

(資料圖:美軍巡洋艦)

美方惡意挑起台海局勢,應當反省的是美方,然而最近白宮卻又在大放厥詞,叫囂要「以軍演穩定台海局勢」。據媒體報道, 白宮官員柯比最近倒打一耙,指責解放軍「升級台海局勢」,並揚言美方不接受中方在台海的常態化行動,還說什麼要以軍演來「穩定西太平洋局勢」、「回應中方『挑釁』」。柯比還聲稱,美方行動「無關兩國關係」。白宮發言人也叫囂——美艦將繼續以「安全」為藉口,在台海興風作浪。

對於美方賊喊抓賊、顛倒黑白、倒打一耙的惡劣挑釁,中方已經做出回應。外交部發言人趙立堅公開表態指出—— 正是美方和島內分裂勢力企圖改變現狀,台灣是中國的一個部分,島內分裂勢力企圖「倚美謀獨」,美方企圖搞「以台制華」,這怎麼可能與中方無關、與中美關係無關?

趙立堅重申, 如果美方真的有意穩定局勢,就應重回一個中國原則和中美三個聯合公報規定,別再釋放任何錯誤信號。

據此前媒體報道,在美方惡意挑起事端的情況下,解放軍持續組織兵力,圍繞台島周邊進行了一系列演訓行動,而解放軍艦機,也定期在台海執行巡航訓練任務。解放軍的軍演,才是從維護和平的角度,捍衛了祖國主權,捍衛了地區穩定。

(東部戰區演訓畫面)

(東部戰區演訓畫面)

而一再挑起事端的,一直都是美方。近年來美方不僅炒作台海問題,而且還不斷在西太平洋增加軍事部署,甚至在歐洲爆發烏克蘭危機的情況下,華盛頓仍然企圖要將北約的矛頭轉向亞太,並且美英澳還聯手搞「AUKUS」這樣的軍事聯盟,企圖在亞太搞「小北約」,還要無視核不擴散原則,將核潛艇提供給澳大利亞。美方拉攏盟友在亞太進行軍演,也有極其明顯的針對性,所以美方說軍演是為了「維持穩定」,這純屬是「黃鼠狼給雞拜年——不安好心」。

因此,美方現在要做的不是繼續搞小動作,而是懸崖勒馬,儘快反省。正如趙立堅所指出的,美方如果真想要穩定,就應當端正態度,不要一錯再錯。否則,美方必將自討沒趣,並也將為其錯誤行為付出代價。