中国不需要看美国脸色行事!中俄军演将拉开帷幕,美方上窜下跳

九月一日,俄罗斯军方主办的“东方-2022”军事演习就将如期展开,中方陆军、海军和空军全部派出部队参演。在过去相当长的时间里,每当中俄展开联合军演,西方国家就要大肆宣扬“中国威胁论”,给中国和俄罗斯罗织各种“罪名”。而在俄乌冲突、中美关系恶化的大背景下,解放军三军派出部队与俄罗斯展开联合军演,毫不意外地让西方舆论炸开了锅。美联社就发文称,中俄联合军演让世界“更加不稳定”;美国之音则声称,中国派兵参加“东方-2022”军演,等于中方用实际行动支持俄罗斯对乌克兰的“入侵”。《纽约时报》甚至称,中俄展开联合军演,会“对世界安全造成威胁”。

美国华盛顿,五角大楼。

可以说,随着“东方-2022”军演开始的时间越来越近,西方媒体对中国和俄罗斯的抹黑和污蔑也越来越疯狂、越来越口不择言。当然,西方媒体对于中俄的指责显然带有极为鲜明的双重标准。

29日,据俄国防部公布的最新画面显示,参加“东方-2022”演习的外军人员和装备抵达“谢尔格耶夫斯基”训练场。

美国媒体和日本媒体指责中俄两国海军在日本海举行的军事演习导致区域局势紧张,但是就在今年四月,美国海军还派出“林肯”号航母战斗群,与日本海上自卫队在日本海举行了联合军事演习。日本海距离美国本土有近万公里远,但是和中俄本土却近在咫尺。美国航母打击群不远万里来到中俄家门口进行军演,丝毫不觉得造成了区域局势紧张;可是中俄在自家门口举行军事演习,美国就如临大敌,大肆污蔑中俄的军事演习,这样无耻的双重标准实在是令人作呕。一言以蔽之,美国根本不在乎什么“区域和平稳定”,只在乎自己的霸权是否稳固。而中俄加强军事合作,就会加大掀翻美国霸权的可能性。

事实上,中俄联合军演已经开展过许多次,这一系列军演从来都是不针对任何国家、与当下任何国际事件无关的。然而美国却十分热衷于对号入座,一旦中俄采取联合行动,美国就一定会如临大敌、上窜下跳,这充分反映出了美国霸权主义者的色厉内荏和心虚。美国知名地缘政治学者布热津斯基曾在《大棋局》中写道,美国应当竭尽全力防止中国、俄罗斯和伊朗结成反美大同盟;米尔斯海默也曾提出,美国应当分化中俄,让中俄互相攻讦。然而美国霸权主义者的野心在苏联解体后空前膨胀,一边大力扶持中国境内的数典忘祖之人和分裂主义分子,一边对俄罗斯赶尽杀绝步步紧逼。眼看现在中俄越走越近,美国突然发现,仅凭自己的力量是无法同时挫败中俄的,因此便极为惶恐,开始对中俄一切军事合作都十分敏感。

作为一个独立自主的国家、联合国安理会五大常任理事国,中国和哪个国家展开军事合作、是否参加一个国家举行的军事演习,完全是中国自己的事情,华盛顿无权说三道四。如果美国想要站在道德制高点上指责中国的话,那就请先做好自己,将驻扎在中国周边的美军部队全部撤走,停止和日本、韩国等中国邻国的联合军演,停止向中国台湾地区出售军事装备,停止以“自由航行”为借口,派出军舰军机在中国周边海空域耀武扬威。如今的美国一边破坏区域和平稳定,一边却倒打一耙,指责中国和俄罗斯捍卫自己核心利益的行为是“制造紧张局势”,要求中俄停止联合军演,这些显然是毫无道理的。

正如我国第一代领导人所说的那样,敌人越反对我们,就越说明我们的行为是正确的。如今美国对于中俄联合军演上窜下跳、用极端丑恶的言辞和双重标准来攻击中俄联合军演,就足以说明我们采取的行动已经让霸权主义者感到了恐惧和不安,就足以说明美国对中俄怀揣着巨大的敌意和歹念。

世界上不满美国霸权的国家早已数不胜数,在中东,以沙特阿拉伯为代表的多个美国盟国与美国的关系出现了巨大的裂痕;美国一手扶植起来的伊拉克亲美政府现在也陷入了风雨飘摇之中。在拉美,多个国家选择加强与中国的合作,反对美国的外交霸凌。而现在中俄的军事合作又上一层楼,这就让美国的霸权主义者更加寝食难安了。实际上,现在美国霸权主义已经成为绝大多数国家进一步发展的绊脚石,如果美国不放弃霸权主义政策、不放弃双重标准的话,只会有越来越多的国家选择支持中国和俄罗斯反对霸权的斗争。