美国不承认台海“新规矩”?再搞新挑衅,我方将向统一迈出新一步

白宫国家安全委员会战略沟通协调员柯尔比(John Kirby)30日表示,白宫已经注意到有关中国大陆无人机在台海部分岛屿上空飞行的报道,美国不会接受中国想要建立的任何“台海新规矩”。

这个表态其实很有意思。

柯尔比在30日举行的电话简报会上称,在美国众议院议长佩洛西窜访台湾前后,中国大陆持续试图在台海地区建立一个“新规矩”,包括在所谓“台海中线”上空飞行、在“中线”另一侧长时间停留、在台岛周边进行军演等。

所以,这样看来,美方其实注意到了在佩洛西执意挑衅后,对台海局势带来的改变,以及解放军立下的“新规矩”。但是美方只是嘴上说“不承认”。

柯尔比说:“我们已经公开表达过不会接受这一‘新规矩’。正如我们所说过的,我们坚持‘一个中国’政策,不支持‘台独’的事实没有改变”。

另一方面,柯尔比还说,美国会持续依据“台湾关系法”协助台湾自我防御。

美国媒体“Politico” 在29日引述3名消息人士的话说,拜登政府计划正式要求美国国会,通过一项对台军售案,估计金额达到11亿美元,这可能是拜登政府上台以来金额最大的一次对台军售案。

这次的军售案,最主要的内容是60枚反舰导弹,以及100枚空对空导弹。都是密切针对解放军有可能展开的台海军事行动。

在这项仍处于规划中的对台军售案中,反舰导弹是价值3.55亿美元的60枚“鱼叉”导弹,型号是RGM-84L-4 Block II。

“鱼叉”导弹的射程大约在300公里范围内,之前丹麦国防军的“鱼叉”岸舰导弹系统所配有的导弹型号为RGM-84L-4 Block 2型“鱼叉”导弹,不仅能够打击水面目标,其武器控制系统的升级还可支持打击港口和地面目标。

所以,美国卖给台湾的“鱼叉”导弹很可能也可以改进为岸基发射、可打击陆基目标。

实际上,2020年10月26日,蓬佩奥主持下的美国国务院就曾正式批准一宗极为敏感的军火交易,即向台出口100套“鱼叉”岸防巡航导弹系统,这包括100辆发射器运输车、411个导弹集装箱、404枚“鱼叉”导弹(包含4个训练弹)以及25辆雷达指挥车。其中,400枚就是RGM-84L-4 Block 2型“鱼叉”导弹。

100辆发射运输车等装备可以组建25个“鱼叉”岸防巡航导弹营,从而大大提升台军的远程反舰作战能力。由于这种“鱼叉”导弹的射程在250到300公里,所以这款导弹系统实际已经不仅仅是防御性武器,而是具备了很强的主动进攻能力。

另外,即将批注的对台军售还包括价值8560万美元的100枚100AIM-9“响尾蛇”空对空飞弹,并且以6.55亿美元延长一份监控雷达的合约。“响尾蛇”导弹将配备给美国供应台湾的F-16战斗机。

该来的,总会来。

此前,美国白宫国家安全委员会印太事务协调官坎贝尔曾宣称,在解放军举行“封岛”演习之后,美国海军军舰还会穿航台湾海峡。28日,美国军舰果然做出了这一举动。所以,这一点都不令人奇怪。

东部战区新闻发言人施毅陆军大校表示,8月28日,美“安提坦”号、“钱斯洛斯维尔”号巡洋舰过航台湾海峡并公开炒作,中国人民解放军东部战区对美舰过航行动全程跟监警戒,一切动向尽在掌握。

美国第七舰队28宣布,美军“提康德罗加”级导弹巡洋舰“钱斯洛斯维尔”号和“安提坦”号,根据所谓国际法适用公海航行和飞越自由的水域,由北向南例行过航台湾海峡。

从细节上看,这次美军军舰过航台海,有一点与之前几次不一样,那就是这次是两艘“提康德罗加”级巡洋舰一起过航,而之前基本都是一艘巡洋舰或者“宙斯盾”驱逐舰过航,美军试图想在数量上,显示自己对这一次行动的重视。

但是,美军太平洋舰队派再多舰艇也没用,东部战区已经表态,“战区部队保持高度戒备,随时做好挫败任何挑衅准备”。这一句话已经亮出了我们的坚强决心和强大意志。

美国太平洋舰队在亚太也部署了航母,但是美军为什么只是派两艘巡洋舰过航?因为解放军在台海地区的实力放在那里,美国本质上不想令台海对抗气氛升级。而且,解放军现在已经在台海树立了“新规矩”,海上和空中的所谓“海峡中线”已经被抹掉。

所以,美台挑衅升级,我们只会在台海向前再进一步。这是确定无疑的。

就在28日同一天,解放军战机在台海地区常态化巡航。台防务部门网站通报称,截至当日下午17时,解放军共派出23架次战机、8艘次军舰持续在台海周边活动,并部分穿越了所谓的“海峡中线”及其延伸线进入“西南空域”。

台防务部门称,23架次战机中有10架次穿越了所谓的“海峡中线”及其延伸线进入“西南空域”,这些军机分别为3架次歼-11歼击机、1架次苏-30歼击机、1架次武直-10攻击直升机、2架次歼-10歼击机、1架次运-8反潜机、2架次歼-16歼击机。

其中,武直-10攻击直升机越过所谓“海峡中线”还是非常少见的。

我们也要警惕,美国众议院议长佩洛西窜台后,美国议会人员接二连三搞窜访,挑衅的效应持续发酵。然而,这还不算完,美国国会又在酝酿出台“重磅挺台法案”,如果得以通过,那将又是一次重大挑衅。

目前,在美国国会涉台法案中,参议院外委会预订9月审理的“2022年台湾政策法案”是最引人注目的。这个意在“重构”美国对台政策的提案,被不少学者认为“将直接挑战中美建交的基础”,如果国会通过这个提案,北京很可能会做出比对佩洛西窜台更强烈的反制。

为什么说,这个提案将直接挑战中美建交的基础呢?

主要是“2022年台湾政策法案”包含非常具有象征意义的条文,例如将台湾指定为“主要非北约盟友”以及将“驻美国台北经济文化代表处”改名为“台湾代表处”(Taiwan Representative Offfice)。

甚至,这个提案还要求美国政府“以台湾人民的合法代表来对待台湾政府”。提案的内容还包括,“在不被解释为将导致与台湾恢复外交关系或改变美国对台湾国际地位立场的情形下,指示美国国务卿撤除限制台湾官员展示台湾主权象征事物。”

看看,这个提案,反映出美国国会那些反华政客有多疯狂。

此外,提案还要求对台提供45亿美元的安全援助,加强美台军事训练合作及建立美台高级别军事规划机制等。这实际上就是加大了助推岛内一些势力“以武拒统”,倚美谋“独”的力度,从实际上掏空了美国的“一个中国”政策。

美国议会的反华政客希望将“2022年台湾政策法案”作为自1979年的“与台湾关系法”之后,美国对台政策最全面的重构。但是拜登政府很清楚,这个法案将让中美关系地动山摇。所以,在本月初,白宫示意国会推迟对“2022年台湾政策法案”的审议。

从这一点看,美国政府明白,如果这个提案在国会通过、由总统签署成法意味着什么。还是那句话,佩洛西窜台让解放军抹去了所谓的“台海中线”,接下来如果美国再搞重大挑衅,我们肯定还会向统一的方向再迈进一步。