美双航母逼近,大战一触即发之际,印度突然背叛美国

美军两个航母战斗群完成集结,威胁联手以色列攻击伊朗核设施。中东大战一触即发时刻,印度突然要“背叛”美国,冲击美国霸权地位,中俄两国都看在眼里。

自从伊斯兰革命爆发之后,伊朗和美国的关系就处于极度紧张阶段。特别是在近些年来,因为伊核问题的事情,双方开始在波斯湾地区剑拔弩张。据国外媒体8月25日消息,当前拜登政府正在就伊核问题与伊朗进行谈判,而为了可以迫使伊朗达成美国提出来的要求,在谈判阶段,美国部署在中东地区的作战部队也开始行动起来,向伊朗施加军事压力。在过去4天的时间里,美军连续多次对伊朗部署在叙利亚境内的民间武装和军事目标进行攻击,作为此前伊朗导弹攻击美军基地的一个回应。当然,美军也并没有直接向伊朗方面发动攻击,上述的军事行动也只是为了给伊朗施加压力,好早日接受拜登政府的要求。

伊核问题由来已久,在美国前总统特朗普上台之前,美国在中俄等国家的斡旋调停下与伊朗达成了一致共识,美国解除部分对伊朗方面的制裁,让伊朗重新回到国际社会上来。作为交换条件,伊朗无限期停止国内核能的技术研发,以及终止铀浓缩的活动。

原本大家都按照签署的条约来执行,但在特朗普上台之后,美国单方面退出伊核协议,这也使得伊朗被迫放弃此前作出的承诺。而在拜登政府上台之后,美国重新就伊核问题与伊朗进行谈判,只是拜登政府要求伊朗先继续履行自己的义务,然后美国才签署伊核协议,伊朗方面则坚持先由美国签署协议,伊朗方面再履行义务。也就是在这个先后顺序上无法达成一致共识,美伊关系再次恶化。

可能也是担心空袭叙利亚境内的伊朗军事目标对谈判的效果不大,美国又开始联合以色列搞起了新的大动作。日前,美国“布什”号核动力航母战斗群和“杜鲁门”号核动力航母战斗群在地中海完成会合,除此以外,以色列海军和空中部队也悉数出动,共同针对可能爆发的“伊朗战争”做准备。据媒体援引消息人士的话说,一旦谈判失败,那么美军核动力航母战斗群甲板上的固定翼舰载战斗机中队将会在以色列空军的配合下,对伊朗境内的核设施目标进行军事打击。而在过去很长一段时间内,以色列和美国多次出动无人机和隐形战机对伊朗境内目标进行侦察,换言之,美以两军等这一天很久了。唯一让外界好奇的一个问题是,美国这次如此大张旗鼓的演练打击战术,是生怕伊朗没有提前做准备?

而就在外界都关注美国和以色列对伊朗打击行动何时展开的时候,美国在印太战略中寄予厚望的“准盟友”,印度突然选择“背叛”美国,直接对美国的霸主地位发动了冲击。近日,金砖国家国际论坛主席阿南德宣布,基于当前国际形势的影响,俄罗斯和印度在双边贸易中已经正式放弃了使用美元交易,改用本国货币结算。消息一出,立刻引发了媒体的争相报道。

虽然此前,印度和俄罗斯在就能源出口结算问题进行交流的时候,曾提议重新建立苏联时期的卢布—卢比结算体系,即彻底绕开美元和欧元这些西方国家的货币,最大限度保证双方经贸合作的自由度。似乎是为了支持这一决定,印度在7月份的时候宣布执行“卢比支付令”,即在交易结算中必须接受以卢比付款。

之所以印度选择放弃美元的货币结算地位,根本原因还是这次俄乌冲突。在军事冲突爆发之后,以美国为首的西方国家宣布将俄罗斯踢出SWIFT支付系统,这种赤裸裸的霸权主义也让印度察觉到了危机感。毕竟一旦未来哪天,印度与西方国家出现矛盾和分歧,今天在俄罗斯身上发生的情况,未来也将会在印度身上重演。所以,即使在面对美西方国家施加的外交和经济压力,印度也必须坚持继续与俄罗斯在“必要的所有领域”进行合作。虽然在短时间内,印度和俄罗斯这种贸易结算并不能对以美元主导的国际货币支付体系造成较大的影响,但也足以冲击美国的霸主地位。因为在印度、俄罗斯和中国等新兴势力开始长期减少或者削弱美元支付体系的作用之后,未来国际货币支付体系必然会是“百花齐放”的状态,而非现在的一家独大。

美国之所以可以维持国际社会上的霸主地位,一方面是因为其强大的军事实力,另一方面还是因为美元是世界货币的原因。只是现在俄印双方公然绕开美元货币体系进行国际贸易结算,也已经说明了美元霸权的衰弱。但考虑到未来在遏制中国崛起的时候,还需要印度这个印太战略中的关键因素支持,所以拜登政府对于印度这种“挑战”行为也只能选择忍让。但中俄对于美国的这一行为也已经看在眼中,全球各国都将美国这种行为看在眼中。世界政治格局多极化已经是一个历史大势,不可逆转。而货币支付体系也一样,如果美国还试图将自己在经济体系中的领先地位作为打压他国发展的工具,那么其霸主地位的衰败只会不断加速。