歐洲能源困局,挪威賺得不亦樂乎:今年前7月賺了940億歐元

此前,在北欧金融集团一项分析报告里,他们则指出,如果天然气和石油价格仍保持当前类似的价格水准,挪威官方将在三年内获得5060亿欧元的收入。据悉,挪威当前正为欧洲提供25%左右的天然气资源,已成为欧洲天然气最大供应来源国。

看起来,欧洲天然气供应或迎来缓解希望。不过,当前欧洲仍有不少国家困顿于高价天然气,其国内电价不断飙涨。因而此前有专业人士建议挪威政府,将其天然气以低于市场价格的方式出售,以帮助欧洲国家共同度过此次危机。但据消息了解,挪威官方至少在当前仍无此意。

而在近日,挪威官方还曾表示,如果其国内水库水位仍持续下降,为了保证国内供应充足,挪威或将限制电力出口。此举一出,便激发不少欧洲国家的愤慨。在8月28日,芬兰官员就对媒体表示,挪威此举是一种带有”民族主义”的做法,是一种自私的行为。而丹麦企业人士则表示,这种做法最令人担忧的将是引发其他国家效仿。

有关人士指出,随着欧洲对俄能源依赖减少需求的增加,挪威或将逐渐在欧洲市场获取巨大的收益。然而,芬兰官员却叹息说道,在这场危机面前,挪威限制电力出口或将分裂欧洲市场,而这种分裂也许会让“每个人”在最后都成为输家。

文|郑鸿杰 题|黄梓昕 审|李泽钚