伊朗迎來轉機?與俄羅斯達成48億合作,與美國也有好事將近

同样处于被西方国家孤立的境遇中,俄罗斯算是寻获了伊朗这个不错的好友。今年7月份,俄罗斯总统普京曾前往德黑兰,与伊朗政府达成一个创纪录的油气田开发合作,投资规模约400亿美元。

而在8月28日,伊朗官方再度表示,俄罗斯方面已与伊朗在汽车零部件制造领域达成了一项价值7亿欧元的合作。对处于技术围堵中的伊朗来说,这笔投资的意义非同一般,它将使得伊朗能够借助部分俄罗斯技术来带动其国内汽车工业的发展,以此实现高竞争力的本地化生产。

与此同时,伊朗方面还着重强调,与俄罗斯在汽车领域中的首次双边本币支付结算已经完成。据悉,在7月19日的时候,伊朗外汇市场就已启动其本国与俄罗斯方面的货币交易。而随后俄罗斯方面则对外表示,日后在两国双边贸易中将逐步减少美元使用。

事实上,对于受制于美国制裁的俄罗斯来讲,伊朗确实是一个值得争取的朋友。然而,在现任美国政府看来,伊朗却也不乏可以成为高价石油市场中的降温剂。重启伊核协议,大概率还是能帮助美国选民们拿到更优惠的油价。

然而,在谈判中美国政府想拿的不少,但给出去的却要吝啬得多。据伊朗媒体报道称,在伊核协议取得一定进展的同时,美国方面并不打算在对伊经济问题上做出太多让步,这让本有希望重启的伊核协议再度陷入僵局。

此前,据市场预估,如果伊朗石油得以回归市场,或将使得高位得原油价格得以降低。Kpler数据显示,当前在伊朗的海陆石油存储设施中,约有9300万桶原油和凝析油库存正在等待运输。Energy Aspects预计,在伊朗原油重返国际市场后,如果没有其他特殊情况影响,或将使得原油市场下行至每桶70~80美元以下。

不过,据高盛预估,伊朗原油在真正重启协议之后,也仍需要等到明年才可以正式向外输送。然而,作为伊朗老竞争对手的沙特,似乎当前已经开始觉察到不少的“威胁”。据悉,此前沙特曾因高价原油出口的增多,其国内第二季度GDP增速超过了10%。

在上周,沙特官方也曾表示,原油市场的不稳定波动,可能会导致OPEC+国家的原油减产。受此消息影响,油价一度有“逆势上涨”的表现。不过,在部分专业人士看来,这或许是沙特在基于自身安全情况下,对美国重启伊核协议的一次“警告”。