污衊中國投資是「陷阱」,日本稱將幫助非洲「入常」 有兩個目的

多年來,國際社會一直在積極推進聯合國改革,以便讓其更好地發揮職能。而增加安理會成員國數量,並為非洲國家增設一個常任理事國席位,成為了呼聲最高的方向之一。

但是受制於歷史原因和當前的發展水平,非洲國家在聯合國中的地位比較低,而非洲大陸恰巧又是發展中國家最為集中的區域,為其增設一個常任理事國席位,確實可以提升非洲國家在聯合國以及安理會中的話語權,更好地傳達相關訴求。

這對於維護非洲國家在聯合國中的合法權益以及保障聯合國的公平和公正,有着極大的現實意義。然而有一些國家打着力挺非洲國家「入常」的幌子,卻動起了歪心思,例如中國的近鄰日本。

據法新社報道,當地時間8月28日,日本首相岸田文雄以視頻方式出席第8屆東京非洲發展國際會議時表示,現在的聯合國已經來到了一個「決定性時刻」,如果想要有效運轉,就必須對安理會加以改革。

而為非洲國家增設一個常任理事國席位,是安理會改革的重要一環,此舉可以糾正「非洲國家在安理會中沒有常任理事國席位的不公正現象」。

岸田文雄放話,日本將會動用一切資源,幫助非洲國家實現「入常」目標。另外在講話中,岸田文雄極力吹捧日本對非洲國家實施的援助,同時誣稱中國企業對非洲國家的投資,製造了「債務陷阱」。

岸田文雄表示,未來三年日本將為非洲國家提供總額達300億美元的援助,並幫助非洲國家培養30萬名農業、醫療以及教育等行業的高素質人才。

岸田文雄在講話中特意強調,稱日本對非洲國家的援助與中國的模式完全不同,日本將幫助非洲國家實現高質量發展,增加經濟的韌性以及抗風險能力。

不過非洲國家對岸田文雄的承諾並不買賬,「地中海絲路組織」主席巴斯利在接受媒體採訪時表示,大多數國家對非洲國家的援助帶有極強的功利性,只有中國的援助才是真誠、靠譜的,不會在其中夾帶「私貨」。

 

巴斯利認為,岸田文雄此次承諾斥巨資援助非洲,目的是對抗中國和俄羅斯,同時擴大日本在非洲國家中的影響力。

烏干達媒體《獨立報》則表示,隨着大國博弈升級,非洲國家成為許多大國利用的對象,他們希望藉助非洲國家的力量,幫助他們達成戰略目標。

近年來,美日等國加強了在非洲國家的布局,在第8屆東京非洲發展國際會議召開之前,美國國務卿布林肯訪問了南非,期間拉攏非洲國家,要求其譴責俄羅斯「入侵」烏克蘭,同時加入到西方國家制裁俄羅斯的行動中去。

岸田文雄的承諾與布林肯訪問非洲國家,完全是一樣的套路,目的是將西方國家所謂的「價值觀」體系強加給非洲國家,讓其倒向西方國家構建的陣營。

至於岸田文雄所謂的中國援助非洲,是在製造「債務陷進」的有關說法,並沒有任何依據。事實證明,中國企業在非洲國家的投資,深受當地民眾的歡迎。

除此之外,日本援助非洲國家還有另一個目的,就是讓非洲國家幫助日本「入常」。過去幾十年,「入常」一直是日本歷屆政府奮鬥的目標,不過鑑於日本在二戰中所犯下的滔天罪行以及戰後對戰爭極不負責的反思態度,國際社會一直不同意日本「入常」的請求。

為了能達成上述目標,日本政府一邊積極改善國家形象,一邊爭取更多的聯合國成員國支持,而拉攏非洲國家支持日本「入常」,便成了日本政府眼中行之有效的策略。換句話說,日本看中的並不是非洲國家的發展潛力,而是盯上了後者在聯合國投票表決中的重要價值。

另外日本承諾的3年內向非洲國家提供300億美元,怎麼看也像是一張「空頭支票」。二戰結束後,日本從來沒有對其他地區在如此短的時間內,提供數額如此龐大的援助。

當前日本經濟處在復甦中,新冠疫情看不到緩解的跡象,防務支出也在增長,用錢的地方非常多,想要讓日本國會批准岸田文雄300億美元的援非計劃,估計會比登天還難。好在非洲國家也清楚日本的目的,並不會輕易上當!