不再授權?阿里之后,中科院正式宣布,外媒:情況越來越好了

2019年对于华为来说是喜忧参半的一年,喜的是在这一年华为的5G正式走向商用,华为成功发布全球第一台5G智能手机,华为拥有了全球数量最多的5G专利技术,一切都标志着华为将在5G时代带领我们走向超越,而忧的是,伴随着华为在5G领域的爆发式增长,来自于海外市场的阻力也出现了,其中芯片规则的改变是影响最大的,而在芯片规则改变后,作为全球最大的移动芯片架构供应厂商的ARM公司也曾表示,不再对华为进行新的ARM架构的授权,这一时之间让我们明白了ARM公司所谓的中立根本是靠不住的。

也因为ARM等一些海外企业的行动,让我们重新明白了“缺芯少魂”的真正意思,因此,从2019年开始,我们开始谋划在操作系统和半导体芯片产业链上的自我研发,而系统层面上,我们已经获得了极大突破,鸿蒙系统、麒麟芯片、UOS系统都在快速壮大,随时可以在特殊时间下替换现有的Android系统和Windows系统。

而芯片产业链方面,由于产业链冗长,涉及到的技术繁杂,所以目前芯片产业链的国产化进行还在加速推动中,如今在芯片制造环节上,刻蚀机、离子注机、半导体用光刻胶等都有了重大突破,而EUV光刻机也被提上了突破的最高优先级。

目前在芯片指令集架构方面,我们也是做出了两手准备,一手就是完全自主研发的LoongArch架构,另一手就是倪光南院士提议的可以适当聚焦的RISC-V架构。

如今在LoongArch架构方面,龙芯中科不断加码,也有了从0到1的突破,而RISC-V架构方面,则被华为、阿里、中科院等一众科技企业加持,因为RISC-V架构是开源指令集架构,在全球芯片制造企业中的认可度都是非常高的,更是被海外调研机构评价为,是继ARM和X86之后的全球第三大芯片指令集架构,因此,我们也是把发展RISC-V架构放在了极高的位置上。

而国内市场在RISC-V架构领域发展最前沿的当属阿里巴巴和中科院,阿里巴巴方面首先是在2019年成功发布了基于RISC-V架构研发的玄铁910处理器,并成功实现了在Android 10和Android 12上的运行,而后在2021年的云栖大会上,阿里又成功将玄铁RISC-V架构开源,在8月24日,阿里又成功发布了全球首个高性能RISC-V芯片平台,无剑600,最高主频可以达到2.5GHz,已经直追ARM和X86的主流芯片内核了,同时阿里方面还表示,开始为RISC-V架构的软硬件生态铺路。

就在阿里之后,根据8月28日消息显示,中科院也是正式宣布联合阿里、中兴等一众企业组成联合研发团队,开展第三代香山,也就是昆明湖架构的联合开发,而作为第三代香山RISC-V开源处理器核心,其目标也是向着高性能芯片的方向发展的。

从这个方面来看,我们在RISC-V架构方向上的努力已经算是达成了一致,目前国内越来越多的科技企业和芯片设计公司开始开展多元业务范围,原本只集中在ARM架构芯片开发的企业,也开始加码RISC-V架构芯片的研发,相信在众多企业的共同努力下,我们一定能够凭借RISC-V架构实现芯片领域的完全自主化发展,因为如今阿里在RISC-V架构领域的布局可以说是走在了全球最前列,哪怕是对标老牌芯片巨头英特尔也是领先不少,毕竟英特尔对于RISC-V架构的布局也是从2021年才开始的,并且其想要收购SiFive公司,直接完成RISC-V架构跳跃式布局的计划也宣告“破产”了,所以说在RISC-V架构的布局上,英特尔的确是比不过阿里的。

而面对着我们在RISC-V架构领域的布局,以及阿里和中科院的成绩,外媒方面也是发来评论表示,情况越来越好了,英特尔和ARM公司不想看到的情况还是发现了。

的确,事实就是这样,RISC-V架构的潜力是非常大的,这一点毋庸置疑,所以英特尔、高通、苹果等芯片巨头才会开始布局,但是它们看好却并不希望我们在该领域实现超越式发展,毕竟这会打破一直以来在芯片领域欧美企业领先的局面。

但是,它们不愿意看到是它们的事情,如今时代已经改变了,从操作系统到芯片指令集架构,再到光刻机,我们都已经在布局了,而伴随着我们布局的技术逐个突破,届时欧美企业在芯片市场上的垄断发展局面将彻底被打破,这是必然结果,也是时代发展的趋势。

而导致这种趋势的出现,却只能是它们咎由自取,毕竟在2019年之前我们是抱着开放合作的态度去发展的,可是它们不愿意,所以我们才被迫开始走向大规模自主研发的。

你看好我们在RISC-V架构领域的布局吗?你觉得RISC-V架构未来会不会成为全球最大的芯片指令集架构呢?