俄軍豎起幾根光禿禿桿子,美軍明白麻煩來了 5千公里通信全壓制

俄烏兩國的衝突近期呈現出「暗流涌動」的特徵,在正面戰場對峙的同時,烏克蘭在美國等北約成員的支持下,開始玩起了「敵後戰」,頻繁出手對俄軍後方的重要目標例如機場和彈藥庫進行打擊,還不斷刺殺俄方重要人物,這讓習慣了正規軍正面對抗的俄軍頗為頭疼。外界認為,在烏軍敵後作戰的背後,美國的電子戰和情報部隊起到了關鍵性作用,如果沒有美軍的精確實時情報的話,烏軍是無法屢屢得手的。

在這種情況下,俄軍也打起精神來,準備和美軍在電子戰領域「決一高下」。據俄媒消息, 近期俄烏前線突然發現了幾根光禿禿的「竹竿」高高豎起。美軍經過研判後確認,俄軍在俄烏邊境地區部署了「摩爾曼斯克-BN」綜合電子戰系統

,作為俄軍電子戰旅級部隊的主戰裝備,該型電子戰武器可以對5000千米內的20個頻率內的目標實施強電磁壓制。特別是對北約與烏軍之間,以及烏軍內部的電子通信具備全時段、全頻段、高強度干擾能力,這對於美軍而言,無疑是一個麻煩的對手。

作為俄軍現役主戰電子戰系統,「摩爾曼斯克-BN」採用新型的自主截獲算法,其自動化程度非常高。該系統可以自動捕捉頻率信號庫內的典型電磁信號,或者對不熟悉的電子信號實施標註和跟蹤,同時,「摩爾曼斯克-BN」可自主選擇對特定信號源實施最佳干擾方案,甚至無需人工干預,就能夠對敵方綜合電子戰系統、大型通信天線和微波通信網進行攻擊。分析人士指出,「摩爾曼斯克-BN」的最大特點在於其對高頻(短波)通信系統的「強殺傷能力」。

21世紀以來,為了便於全球一體化指揮系統的建立,美軍開始大規模裝備高頻、甚高頻和超高頻通信系統,目前,短波通信已經是美軍全球指揮控制的重要一環,從戰略級通信到步兵班組聯絡已經實現全覆蓋。美軍的高頻通信系統將信號發射站總站設立在馬里蘭州,然後又在全球50多座軍事基地內部署有分站,在靠近烏克蘭的波蘭、羅馬尼亞、土耳其,美方都有相關通信設備,他們直接與烏克蘭境內的烏軍相連,是烏軍與北約進行通信的主要手段之一。

俄軍為了應對美軍的信息化挑戰,一直在加強針對高頻通信系統進行干擾的作戰能力,「摩爾曼斯克-BN」系統是俄軍專門針對美軍研製的專用電子戰裝備之一。該系統可對敵無線通信進行數字化掃描以及電子偵察,同時進行瞄準式壓制。「摩爾曼斯克-BN」配合俄軍的「里爾2」、「空中野薔薇」和「水銀-BM」大型電子干擾裝置,可以對烏克蘭境內的無人機數據鏈實施干擾壓制,配合「克拉蘇哈-4」和「鮑里索格列布斯克-2」綜合電子戰系統,可以破壞烏軍營級別戰術通信。

總體上來說,雖然與中美兩個電子戰一流超級大國相比,俄軍在電子戰能力上仍然有明顯缺陷,但還是保持着俄烏衝突戰場上的主動權,俄軍根據在近幾次局部衝突中bao露的問題,對電子戰部隊的編制、體制以及裝備不斷進行改革強化,現在表現出來的效果還是非常明顯的,在「摩爾曼斯克-BN」投入前線使用之後,俄軍的不利態勢無疑將大大好轉。