大手筆!中芯國際宣布重要決定,台積電不愿意看到的情況出現了

 

作为中国内地规模最大、技术最先进的芯片代工企业,中芯国际可以为全球客户提供0.3微米至14nm制程工艺设计和制造服务。

 

 

从表面上来看,中芯国际与台积电的差距很大,毕竟台积电已经可以实现5nm制程芯片的量产。但并不意味着中芯国际的芯片制造技术不如台积电,他们之间只不过是差了台EUV光刻机。

 

 

可以说,如果2018年ASML正常向中芯国际交付EUV光机,那么现在中芯国际的实力和地位或许已经超过三星和英特尔,与台积电平起平坐也是有可能的。

 

 

正所谓“人在屋檐下不得不低头”,由于众所周知的原因,中芯国际有钱也买不到最先进的EUV光刻机,其只能屈居于人下。也正是因为如此,中芯国际只能眼睁睁看着三星实现3nm的量产,而台积电的3nm量产计划也在稳步推行。

 

 

让人没想到的是,在各大芯片制造企业都在布局高端芯片的关键时刻,中芯国际却宣布了一项很重要的决定,情况是这样的。

 

 

就在8月26日,中芯国际与天津相关单位共同签署了《中芯国际天津12英寸晶圆代工生产线项目合作框架协议》。该协议的主要内容是,中芯国际计划投资75亿美元,在天津西青开发区赛达新兴产业园内建设一座12英寸晶圆代工生产线项目,月产达10万片。

 

 

据数据显示,在2021年上半年,中芯国际实现营业收入为245.92亿元,同去年同期增长了52.8%。

 

 

由此我们不难看出,中芯国际这次拟75亿美元投建12英寸晶圆代工项目的决定,可谓是不折不扣“大手笔”。

 

 

当然,这也是台积电不愿意看到的情况。因为台积电已经赴美建设了一座5nm芯片代工厂,而根据《芯片与科学法案》中的规定,一旦接受了美国的补贴,那么这家企业十年内就不能在大陆市场扩大芯片产能。

 

 

其实,为了达到70%的国产芯片自给率目标,中芯国际已经不是第一次扩产成熟工艺芯片。截止到目前,中芯国际在上海、北京、深圳等地区都建有晶圆代工厂,再加上这次天津的12英寸晶圆代工厂,中芯国际已经拥有3座8英寸晶圆厂和4座12英寸晶圆厂,包括还在建设之中的工厂。

 

 

那么问题来了,在台积电、三星布局3nm先进制程工艺的情况下,中芯国际为什么这么看重28nm成熟工艺?答案也很简单。首先,除了智能手机、电脑CPU、人工智能等个别领域需要用到更先进的制程工艺外,28nm工艺则广泛应用于互联网、汽车电子、通信等众多领域。也就是说,相比之下28nm成熟制程芯片存在着巨大的产缺口。

 

 

最主要的是,中芯国际在28nm成熟工艺方面的良品率已经达到了业内领先水平,良品率高也就意味着芯片制造成本可控和芯片产能有保障。

 

 

正如中国工程院士吴汉明所说:我们的当务之急是提高芯片产能,增加国产芯片占比,而不是专注于14nm、7nm市场。实现28nm制程以上的成熟工艺技术的自主可控比攻坚7nm更有意义。

 

 

更何况,ASML生产的EUV光刻机暂时还不能自由出货,而中芯国际想要在14nm及以下制程绕开美国技术进行研发,是一件几乎不可能完成的事情。

 

 

所以,我们于其把希望都寄托在EUV光刻机身上,还不如先把28nm成熟制程芯片做好,提高芯片产的同时,再去追赶更先进工艺,只有这样才能走得更远。对此,你们怎么看?欢迎大家留言点赞分享。