芯片產能即將過剩,中芯國際卻515億擴產28nm,原因是什麼?

不管大家承认不承认,也不管晶圆厂们开心不开心,当前芯片的产能已经趋向于饱和了,晶圆产能过剩,确实很快就要来了。

按照第三方机构的预计,今年全球芯片销量增速可能只有去年一半,明年增速可能会创下2019年以来新低,然后整个芯片产业进入下行周期。

事实上,从当前的芯片市场也能够看到端倪,最开始是消费电子芯片跌价,像驱动IC、GPU、DRAM等价格跌了,后来部分汽车芯片也跌了。

前几天,央视还报道称,3500元的芯片跌到600元,200元的芯片跌到20块,最高跌了90%,为什么跌价,还不是因为市场供需关系慢慢恢复平衡了,库存过高了。

而库存过高后,马上就会引来砍单,然后就是产能过剩,这个是没得跑的。

不过,在这么明显芯片下行,产能就要过剩的档口,中芯国际却宣布,投资75亿美元(约515亿元人民币),在天津建设晶圆厂,用于28-180nm工艺,面向通讯、汽车电子、消费电子、工业等产业。

一时之间,很多人表示不解,称当前芯片产能即将过剩,为何中芯国际一点都不担心呢?原因是什么,背后的底气又是什么?

其实,这是外部环境造成的,如果真的全球芯片一体化,中间有没有这种那种的禁令,那中芯国际可能真得悠着点,毕竟全球的产能都是流动调整节的。

但目前美国在破坏这种全球一体化,并且不仅是美国,日本、韩国、欧洲等国家,都在推动芯片制造的本土化,尽量减少对国外的依赖。

所以中国大陆为了确保供应链的安全,在国内扩大产能,推动晶圆制造本土化,也是符合国家政策方向的。

国内晶圆制造缺口有多大?2021年,中国大陆集成电路市场规模为1865亿美元(本土消耗),实际在大陆制造的芯片产值仅为312亿美元,自给率约为16.7%。

而这312亿美元中,大陆本土企业还只123亿美元,占比为39.4%,仅占全球市场的2.4%,仅占国内市场的6.6%,可见缺口有多大?

所以中芯国际扩产,考虑的是本土供应链的安全、自给等方面,而不是全球产能过剩这一环。毕竟现在全球产能也无法实现真正流动,所以大家不必太过于担心全球产能过剩,只要大陆产能不过剩,就得扩产,提升自给率,才是我们的目标。