俄戰略軍演即將開幕 中國陸海空三軍出動,美國沒說話日本先抗議

雖然俄烏兩軍還在對壘,但這並不妨礙俄羅斯還能抽出精力搞起年度戰略軍演。眼看着這戰略軍演馬上就要開幕了,中俄軍艦在預定演習區域匯合也是合理的事情,只不過旁邊乾瞪眼看的日本開始着急上火了。

據環球網援引俄新社8月29日報道, 一年一度的俄戰略軍演「東方-2022」還有短短三天就要開幕了。

在俄烏衝突尚未落幕的當下,這場戰略軍演無疑吸引了全球人民的目光。據悉,雖然俄軍在西面仍承受壓力,但 參與本次軍演的部隊仍高達5萬人,

其中大多數都是來自俄東部軍區的陸軍、空降兵、航空兵以及俄太平洋艦隊的水面作戰單位。除此之外,哈薩克斯坦、印度等「老朋友」也派人參加了此次軍演,當然, 中國作為俄軍最大的戰略合作夥伴,自然也在參演之列。

據悉, 這是解放軍首次派出海陸空三軍同時參與俄年度戰略軍演

,其中陸地和空中作戰力量已經抵達演習區,而參演的海軍艦艇也正開向預定海域準備與俄匯合。俄媒表示,中方參演規模的升級,不僅意味着中方對這次軍演的重視程度升級,更意味着中俄戰略合作關係的升級,意味着中俄的戰略互信程度的升級。可以說,這場演習對於源遠流長的中俄友好合作關係來說,有非同一般的重大意義。

\

相比以往,這場演習將持續7天之久,與往年同期水平一致。對於這場演習, 中方已明確指出「這場演習與當前國際和地區形勢無關」,並表示中方參加此次軍演只是為了深化友好合作、增強應對「安全威脅」的水平

——這就說到重點上了:這個「安全威脅」指的是誰?

這次不需要猜,因為正所謂「往人群里砸塊石頭,被砸到的那個才會叫」——日前,日本內閣官房長官松野博一正式就俄戰略軍演一事向俄提出外交抗議。他表示, 俄軍的此次軍演與日方立場嚴重不符,日方不可能接受。

為什麼美國都還沒表態,日本先着急上火了?

據悉, 俄不僅將海上演習的區域設在日本海,並早早地在上周就把14艘各型戰鬥艦艇派去了日本海附近待命,準備與中國海軍匯合。

顯然,俄軍提前派軍艦去日本海等着中國海軍可不是為了「迎客」,而是為了以實力警告日本「別來干擾演習,否則後果自負」。

而 日本之所以着急上火可不僅僅是因為俄軍艦艇的存在,而是因為俄羅斯還將此次軍演的演習區設在了日俄間存在爭議的北方四島上。

北方四島爭議是日俄關係近年來持續走低的重要影響因素之一,俄方以劃定軍演區域的行動展示自己對相關區域的控制權,對日本政府來說無疑是嚴重的挑釁。在這種情況下,日本人自然是要急着發聲譴責的——畢竟他們除了譴責,什麼也做不了。

據悉,除了美國加強在太平洋方向上的軍事活動外,日本近年來也在不斷加強武備。 據悉,日本正在推進新型遠程巡航導彈的研發和製造,並預計將部署在九州與日本西南群島,以應對俄羅斯和中國在遠程火力上的優勢。

可以說,放眼整個印太,對中俄來說最具威脅的除了老生常談的美海空軍外,就是日本的海上與空中力量了。在東西方矛盾日益尖銳的當下,中俄以軍演警告日本「不要亂來」,也是完全合情合理的。