這個英國女人瘋起來 連美國人都害怕

英國看守首相約翰遜留在位置上的時間已經不多了,他現在的工作狀態幾乎就是「放飛自我」,盡情享受着自己所有的首相特權,還第三次前往基輔假裝自己是「戰地首相」;相比於他的快樂,華盛頓的心情可沒有這麼輕鬆,因為他們對約翰遜的可能繼任者、外交大臣特拉斯感到不安。

據英國《每日電訊報》援引消息人士的話稱,華盛頓對特拉斯很可能當選首相一事感到擔憂,因為她上台後,很可能會撕毀「北愛爾蘭議定書」。

這份協議書是英國脫歐時,因為無法與歐盟及時達成協議而進行的妥協;在這份協議下,北愛爾蘭地區更像是歐盟的領土而不是英國的。北愛新芬黨掌控地方議會後,當地的分離情緒更加高漲,甚至和蘇格蘭民族黨遙相呼應,大有肢解聯合王國的架勢。

特拉斯的瘋言瘋語中,最引人註明的是,「必要時將按下核按鈕」。她在競爭時說:「我認為這是首相的一項重要職責,我已準備好這樣做。她這樣威脅俄羅斯,不是在太歲爺的頭上動土嗎?這意味着英國和世界的毀滅。

特拉斯目前在保守派中的民調支持率,遠超原財政大臣蘇納克;看得出來,那幫傳統的英國權貴們,寧可要一個毫無能力的女瘋子,也不要一個相對理智的印度裔——從理智和專業的角度來說,蘇納克毫無疑問是比特拉斯更加合適的首相人選;儘管蘇納克試圖表現得也很強硬,但是他的演技終歸敵不過特拉斯,更何況他還有先天劣勢:不夠白。

特拉斯想把自己塑造為「鐵娘子」,但給別人的感覺卻是「瘋婆子」,而且還是瘋起來,連美國人都害怕的那種。上周的時候,《金融時報》就披露:特拉斯上台後可能會在數天內宣布援引「北愛協定書」第16條款,從而撕毀這份協議;她已經就這個問題諮詢過相關貿易和法律問題專家。

或許美國很欣賞她針對中國或俄羅斯的態度,但是無法接受她對歐盟的強硬力量。如果英國和歐盟因為「北愛協定書」陷入了曠日持久的緊張對立,這對華盛頓苦心經營的「北大西洋聯盟」將會是致命一擊;儘管英國媒體認為特拉斯會在上台後對美國發動魅力攻勢,舒緩白宮對她強硬立場的不安,但是美國似乎並不會很買她的賬。

事實上,除了美國人之外,英國民眾也不喜歡特拉斯。當下英國正面臨着嚴重的能源危機,《泰晤士報》最新發布的一份民調顯示:高達70%的保守派選民支持本國能源行業國有化,但是他們不信任特拉斯處理這個問題的能力;只有13%的選民認為她能解決英國的經濟困境。

就在本月早些時候,英國將普通家庭使用能源的價格上調了80%,蘇格蘭等地區不少民眾焚燒賬單、表示自己不會繳費,這樣的矛盾又進一步加劇了當地的分離情緒——英國已經到了一個歷史性的十字路口,但是僅有的兩個首相人選都不是最佳選擇。

中國有句古話,國之將亡必有妖。如果特拉斯最終確實如願成為英國首相,或許我們在有生之年真可能看到聯合王國壽終正寢的那一天,唯一的疑問是:女王陛下能看到嗎?

對於倫敦的這幫屢次在台海、香港、新疆西藏以及人權等問題上,對中國大放厥詞的政棍,我們確實無有什麼好感。只是倫敦一些人,為了維持虛幻的「日不落帝國」最後的榮光,讓英國乃至其他國家民眾都成為了犧牲品!