迫害華裔科學家,散發出華盛頓對中國的濃濃敵意

 

文/行走斯图卡

 

 

对于美籍华人科学家陈刚来说,过去半年的他,始终没有走出当初被联邦特工拷走的心理阴影。他原本是麻省理工学院、休斯顿大学和中国中科院组成的一个科研团队成员,这个团队前不久发现了被认为是“最佳半导体”的立方砷化硼;但对于陈刚来说,他刚刚做了一个决定:退出一切有美国联邦政府资助的科研项目。

 

 

他接下来要去哪里、做什么,不是我们关心的,这是他个人的选择,我们不会进行任何评价。但是美国政府对华人科学家的迫害并没有停止,陈刚不是第一个,也不是最后一个;2021年1月份的一个早晨,数十名特工闯入他的私宅,当着他家人的面直接将他拷走,接下来就是无休止的审问和调查。

 

 

今年1月份,美国司法部撤销了对他的指控,但是拒绝道歉;甚至还认为这是一件好事,是对那些“试图帮助中国”的科学家,起到了“杀鸡儆猴”的作用。

 

 

对于自己的遭遇,陈刚教授总结为:作为曾经吸引世界人才的灯塔,美国的竞争力正在下降。他被捕的背景是美国司法部启动了“中国行动计划”,针对的就是那些在美国科研机构供职的华人科学家;在这种白色恐怖下,陈刚等多名华人科学家被捕,50%的华人科学家感到恐惧或焦虑、认为自己正在被美国政府监视。

 

 

这个“中国行动计划”有一个更大的背景,那就是华盛顿掀起的所谓“大国竞争”。这些年来,中国的科学技术水平有了长足进步,不仅是国防现代化还是在尖端前沿科技等领域,科研能力正在逐步迈向世界先进水平;这既是我们经济发展的必然结果,也是国家和社会持续不断地投入和共同努力的成果。

 

 

然而中国每取得一次进步,在西方某些人眼中,就是在它们的身上扎一根刺,让它们编撰的各种叙事越来越像一个笑话;为了证明西方的优越性,它们必须将中国限制在一个贫穷、落后的状态。我们理解的竞争,是看谁做的更好;西方理解的竞争,是看谁跟会扯对方的后腿——在这种心态下,一场针对华人学者、中国留学生的政治迫害孕育而生,它们将中国的科技进步描述为“窃取”西方成果,试图贬低和抹黑中国,也让那些华人学者成为无辜的受害者,最终伤害的也将是西方自己。

 

 

我们可以将视野延伸一下:当初美国因为担心中国在超级计算机领域的进步,于是宣布禁止出口超算的高端芯片,结果中国超算的脚步不但没有停下,甚至还实现了国产化;当初美国傲慢地拒绝中国参与国际空间站,如今中国天宫空间站只差一步之遥、登月计划也已经安排,而美国的“阿尔忒弥斯”刚要迈出第一步就造雷劈,会造成什么样的影响还不知道。现在,美国又要遏制中国的光伏产业和芯片行业,最后的结果当然不会跳出“历史规律”。

 

 

对于陈刚教授的遭遇,我们出于人道主义当然表示同情,对于他的个人选择和决定,我们也没必要过多解读;但是对这件事背后,散发出华盛顿对我们的敌意,我们只想说一句:用唾面自干的方式来遏制中国,这帮老古董还能有点创意不?