還有很多牌 普京曾稱中國不動武就能統一,島內民眾現在體會到了

觀察者網消息,在佩洛西竄訪台灣地區之後,中國大陸採取了一系列反制措施,除了圍台軍演之外,在貿易方面也頻頻出手,已經停止了百餘家台灣食品廠商產品輸入,同時暫停了天然砂對台灣地區的出口,還叫停了台灣柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚輸入。

大陸(含香港)一直是台灣地區第一大出口市場,台灣地區對全球的貿易逆差,主要就是因為有大陸市場的支撐,一旦限制台灣地區的商品輸入大陸,台灣地區的經濟將會遭到重創。

目前,我方對台灣地區採取的限制輸入輸出措施,主要是為了達到震懾的目的,這些措施有效果,但還沒有到擊垮台灣地區經濟的程度。不過即便如此,已經讓島內的一些商家苦不堪言。

島內基隆區漁會表示,白帶魚有大約8成銷往大陸,受到限制之後,將會受到嚴重影響。希望不要因為佩洛西的到訪傷到漁民,呼籲台當局給漁民找出路。

有島內網友就表示,為了一個佩洛西就讓漁民丟了生計,是不是讓美國人來買單?美國人會買單嗎?肯定不可能的。

還有島內民眾擔憂,「一旦經濟命脈被斷,台灣就奄奄一息了」。

這就是我方反制措施起到的一個關鍵作用,台灣地區出口的商品,有將近一半都賣到了大陸,幾乎是其他國家地區加起來的總和,現在大陸沒有下死手,但已經進行懲戒了。這是警告,還是說是一個開始?之後是否會加碼?加碼到何種程度?

不僅島內感到擔憂,美國媒體也表達了擔憂,因為美國的芯片產業高度依賴台灣地區,大部分芯片都是從台灣地區進口的。一旦大陸限制台灣地區的芯片,美國也不會受到牽連。

此前,俄羅斯總統普京曾經提到,中國不用動武就能實現統一。不動武靠的是什麼?就是經濟。台灣地區離不開大陸的大市場,可以說命脈就掌握在大陸手中。這就是輿論中時常會提到的「窮台」措施。

「窮台」措施有用嗎?肯定是有用的,並且有大用,但用起來是有講究的。因為這是一把雙刃劍,用好了,就像普京說的,靠經濟實力不用動武就能實現統一。若是用得不恰當,會給到台當局引導台灣同胞對大陸敵視的情緒,要謹防這種嫁禍於人的可能性。

而現在我方在經濟貿易領域採取的反制措施,就能達到「窮台」的效果,並且民進黨當局也無法嫁禍於人。包括受到限制的從業者,也是在怪佩洛西。所以說,現在島內的民眾已經體會到了,大陸不放棄「武統」,但並不是只有「武統」一條路可以走,手上還有很多牌可以打。

中美之間的博弈,是在打牌,而不是打架。在應對複雜局勢的時候,要根據手中的牌進行布局,而不是直接掀桌子。中國手中還有很多牌可以打,反倒是美國沒牌可打了,否則也不會做出瘋狂的事情。

而在美國陷入瘋狂的時候,正是中國的機會。現在我們不管是圍台軍演,導彈穿台,還是經貿反制,都是維護中國主權和領土完整的正當防衛,獲得了國際社會的廣泛認可,包括島內民眾也認為大陸的反應是理所當然。

從多次台海危機中就能夠看出,台海問題是一個非常複雜的問題,不是一聲令下狂轟濫炸一番那麼簡單。這需要長期的布局、運營。而過往發生的台海危機表明,每當台海出現風浪過後,我方總能利用「台獨」勢力和外部勢力的挑釁取得突破。

因此,這不是一件着急的事情,重要的是,我們一直走在正確的道路上,佩洛西蔡英文之流的挑釁,只會不斷加速這個過程。我們要做的不是把佩洛西干下來,而是按照我們自己的節奏,實現兩岸統一。