俄羅斯力挺中國,對華能源出口可無限增加

據俄羅斯衛星通訊社報道,俄羅斯科學院中國與現代亞洲研究所所長基里爾.巴巴耶夫表示,中國是俄羅斯最重要的貿易夥伴,俄羅斯不會忘記這一點,鑑於中國的經濟需求,他認為對中國的能源出口可以無限增加。

巴巴耶夫還指出,中國是全球第二科技強國,俄羅斯與中國合作,能讓俄羅斯避免被隔絕在全球技術發展之外。

目前,中俄在能源方面的合作已經成為全球合作共贏的典範。保障能源安全是中國的重中之重,不僅是發展經濟,還有14億人的生活。而俄羅斯是一個依賴能源出口的國家,雙方正好高度互補。

此前,俄羅斯就成為了俄羅斯最大的石油供應國,相信在未來中俄不設上限的合作當中,不只是在能源方面,在其他方面的合作也會不斷深入。

俄羅斯屬於傳統意義上的「西方國家」,它位於歐洲,走的是資本主義路線,採取的也是聯邦制,並且人口也是以白人為主,信仰跟西方的主流信仰一致。

這也是為什麼蘇聯解體之後,俄羅斯一直有意靠近美國的原因。因為俄羅斯給自己的定義就是一個「西方國家」。然而,以美國為首的西方陣營,卻從未把俄羅斯當過自己人,反而一直在針對俄羅斯。

不過由於俄羅斯的經濟水平一直有限,主要依靠出口能源賺錢,跟西歐國家形成了互補。西歐遍地都是發達國家,經濟實力強,但是由於領土面積普遍偏小,能源匱乏,能源對外依賴程度非常高。

由於早在蘇聯時期歐洲和蘇聯就建立了能源合作關係,雖然一直敵對蘇/俄,能源合作卻不斷深入。

歐洲和俄羅斯的深入合作,符合雙方的利益,卻不符合美國的利益。一方面,美國自己也成為了能源產出國,也想把自己的高價石油、天然氣賣到歐洲市場;另一方面,如果歐洲利用跟俄羅斯的合作擺脫了美國的控制,美國就麻煩了,因為俄歐加起來,美國也應對不來。

這就是美國挑起俄烏衝突的主要原因,歐盟一直在推進歐盟軍,明顯是想擺脫美國,甚至是擺脫北約,即便它們不跟俄羅斯抱團,一個獨立的歐盟,也是美國無法接受的。

而由於美國肉眼可見的衰落,根本阻止不了。所以就通過挑起軍事衝突的方式,讓俄歐徹底決裂,歐洲不得不倒向美國。

不過即便如此,俄羅斯也沒有通過能源對歐盟進行反制,一直都是歐盟在制裁俄羅斯的能源,要跟俄羅斯脫鈎,而不是俄羅斯向歐盟斷供石油、天然氣。

現在歐盟已經被美國綁上了賊船。俄羅斯這個「西方國家」就轉向了東方,不斷擴大跟中國的合作。在西方正在想方設法擺脫對俄能源依賴的背景下,俄羅斯需要找到新的、穩定的出貨渠道,跟中國加大合作也就水到渠成了。

俄羅斯一直跟歐洲發達國家合作,就是因為雙方經濟高度互補。現在跟中國的合作也一樣,中俄經濟也高度互補,並且雙方直接接壤,合作起來更加便捷,意味着合作的上限會比歐俄之間的合作更高,符合雙方的利益。

現在美國的策略就是打壓俄羅斯遏制中國,中俄不斷加深合作,也有利於應對外部挑釁。此次佩洛西竄訪台灣地區,俄羅斯就力挺中國,雙方未來勢必會走得更近。

國際秩序已經開始出現改變,越來越多的國家希望一個多極化的世界,而不是西方主導的單極化世界,相信中俄之間的合作,也會在推翻舊秩序、建立新秩序的過程中,發揮重要作用。