立陶宛議長挑頭 欲拉多國議長組團竄台,中國又能更近一步了

觀察者網消息,立陶宛國會議長希米利特-尼爾森宣稱,她打算在與其他歐盟國家國會議長會晤時,討論「組團訪台」的可能性。此外,立陶宛國會外交委員會負責人還宣稱,除了要發展跟台灣地區的經貿關係外,還有必要加強「政治層面合作」。

在台灣問題上,立陶宛一直上躥下跳,已經遭到了中國的嚴厲反制,導致立陶宛對中國大陸的出口額幾乎跌到了零點。

那麼,這是否意味着立陶宛繼續上躥下跳,就拿它沒辦法了呢?並不是的。

美國眾議院議長佩洛西竄訪台灣地區,已經引發了嚴重的後果,佩洛西本人及其直系親屬遭到制裁;中方對美國進行了多項反制措施。

而最主要的反制措施是,中國對台島的掌控力進一步增強。每一次台海危機,中國都會在反制中有進展。繼續挑釁,將讓中國離統一越來越近。

佩洛西竄訪台島,就是一場拙劣的表演,其主要目的是為了自己的一己私利,沒有給台島帶去任何好處,反而讓台島遭到「封鎖」。

解放軍在此次演訓中,已經突破了台灣地區的三條線,即所謂的「海峽中線」、「領海」、「領空」。據台灣地區的專家評論,解放軍對台島的控制已經進入實質性階段。中國對台灣的主權,也從宣示性轉向了實質性。

而據中國專家解讀,解放軍此次演訓,是實戰化演訓,隨時可以轉為實戰,表明中國已經做好了「武統」的準備。當需要啟動「武統」選項的時候,解放軍隨時可以採取行動。

因此,日後勢必會讓「台獨」勢力,以及與「台獨」勢力勾連在一起的域外勢力惴惴不安。

在這樣的背景下,立陶宛議長試圖牽頭搞組團竄台,其他歐盟國家的議長敢去嗎?佩洛西什麼下場有目共睹,自己和直系親屬遭到制裁不說,美國也遭到多項反制措施,而歐盟其他國家對華貿易依賴程度是非常高的,美國讓他們發表一個所謂的「聯合聲明」已經不容易了,誰還敢真的竄台?

如果歐盟其他國家的議長敢竄台,佩洛西早就邀請了,佩洛西都請不動,區區一個立陶宛還真把自己當盤菜了。

此前,立陶宛對俄羅斯進行挑釁,打着歐盟的旗號,封鎖俄羅斯飛地加里寧格勒。最終俄羅斯沒有採取反制措施,反而是歐盟出面施壓,讓立陶宛放棄了封鎖。

由此就能看出歐盟對立陶宛的態度,即便歐盟跟俄羅斯處於敵對狀態,歐盟依然會向俄羅斯施壓。立陶宛議長若是打着歐盟的旗號竄台,歐盟不僅不會與其為伍,反而還會出面阻攔。

歐盟單單得罪一個俄羅斯,就已經苦不堪言,如果再得罪中國,歐盟的經濟就徹底垮了。

退一步講,立陶宛議長如果真的效仿佩洛西,甚至有人膽敢組團進行挑釁。中國同樣能夠有效反制。

佩洛西來一趟,台島被「封鎖」三天,「海峽中線」不復存在,東風導彈穿島而過。繼續來挑釁,解放軍對台島的封鎖將常態化,並且隨時都可以假戲真做。

針對台海問題進行的挑釁,就是中國自衛反擊的時機,現在中國採取的行動,受到國際社會和絕大部分國家的廣泛認可,即便美西方反覆炒作、污衊,也無法改變主流國際輿論的看法。這才是實實在在的好處,因為這是在促進統一。

不管是「武統」還是「和統」,中國都站在了道義和輿論的高地上。因此,立陶宛議長如果一意孤行,中國就又能更近一步了。