解放軍航母開赴台海,核潛艇貼身保駕護航

解放軍東部戰區在台島周邊海域的大規模海空實彈操演,引發了外界的高度關注。這次被媒體形容為「鎖台4天」的全面高強度軍演,是一次「祖國統一之戰」的全面力量展示,或者說是一次預演。據環球時報報道,在 此次演習中,解放軍還首次組織航母編隊進行威懾演練,在台島周邊水域組建海上立體作戰體系和打擊平台

,此外還有一個重要消息,就是演習還安排了 核潛艇部隊配合航母編隊實施作戰行動,為航母實戰演練貼身「保駕護航」。

據悉,境外媒體認為,此次軍演中,我海軍山東艦和遼寧艦可能都有參與,目前這兩艘航母在台島南北兩個海上預設戰區布防。外界認為,中國海軍航母編隊首次出現在這次大規模軍演中,體現三個重要含義。第一,組織航母編隊參與如此實戰化的軍演,說明解放軍現役航母具備實戰能力,絕非什麼科研訓練航母那麼簡單。從航母編隊在台島周邊構建立體作戰體系的表述來看,我航母編隊在這次演習中甚至還扮演了海上作戰中樞的角色,這一點十分罕見。

第二,由於此次軍演是按照「統一之戰」的模式進行實戰操演的,因此,分析人士認為,此次航母編隊進入演習編組,是演習導演組特意安排的結果。組織航母編隊進入台島周邊海域可執行多種作戰任務,一方面航母編隊可以進行「海上拒止作戰」,防止敵對勢力伺機從巴士海峽至台島東部水域對我軍造成干擾。另一方面,航母編隊作戰飛機、編隊護航艦艇和核潛艇可對島內目標實施打擊,也能夠起到輔助進攻的作用。

第三,航母編隊參與此次演習,實際上意味着我軍對航母編隊的防禦能力和應戰能力已經有了很強的信心。眾所周知,航母及其護航編隊在戰場上一直是敵方攻擊的首要目標。我軍航母編隊參與此次實戰化軍演,說明部隊已經不懼任何威脅,也有進行多層次防禦敵方反艦導彈、海上突擊能力進攻等突發情況的預案。在未來高強度的台島海上軍事對抗當中,我航母編隊必然可以「打得出,防得住」。

最後,首次曝光核潛艇部隊參與「鎖島」軍演堪稱一個驚喜,一方面核潛艇參與航母編隊外層警戒和反潛任務,本就屬於航母編隊作戰編組內,這次得到確認說明我軍航母編隊可謂「精銳盡出」,完全是按照實戰部署的要求來執行此次軍演任務。另一方面,這暗示了核潛艇部隊除去在台島周邊水域進行反潛防禦作戰之外,還可能通過發射潛射攻陸巡航導彈,對預定目標實施精確打擊。軍事分析人士認為, 航母和核潛艇的高調出動,意味着從此台海周邊的「攻守之勢異也」,帝國主義靠着堅船利炮來中國周邊耀武揚威的日子,也已經一去不復返了!