俄烏戰爭激烈進行 俄羅斯後院又有人玩火,低估俄軍實力很危險

俄烏衝突已持續5個多月。就當下戰場形勢而言,距離結束戰爭似乎還遙遙無期。俄羅斯現在正投入大量的外交和軍事資源,在烏克蘭戰場上對抗整個西方世界的挑釁。俄羅斯在烏克蘭戰場上陷入苦戰,這無疑為一些別有用心國家趁機捅北極熊刀子,創造了難得的機會。

就在烏克蘭戰爭仍在持續之際,之前曾爆發過激烈衝突的納卡地區,近日再次響起了槍炮聲。據澎湃新聞報道,阿塞拜疆於當地時間3日表示,該國軍隊當天與亞美尼亞軍隊在兩國存在爭議的納卡地區發生交火。據外媒報道,雙方都指責對方違反此前停火協議。

據阿方的說辭就是,亞美尼亞軍隊嚴重違反停火協議,企圖占領俄羅斯維和部隊臨時部署區域內的一座小山。並造成一名阿塞拜疆士兵死wang,阿塞拜疆軍隊隨後動用無人機,對亞美尼亞軍隊進行報復性打擊,導致對方戰鬥人員被打死或受傷。另外,阿塞拜疆還要求亞美尼亞軍隊撤出相關區域,否則將會遭到「毀滅性的打擊」。

對於阿方的指控,亞美尼亞方面進行反駁,聲稱是阿塞拜疆方面違反停火協議,在俄維和部隊臨時部署的區域發動襲擊,該國外交部要求國際社會「採取措施制止阿塞拜疆軍隊的行為」。按俄羅斯維護部隊的說法,此次納卡地區再次發生衝突事件,是阿塞拜疆違反停火協議,對亞美尼亞發起進攻造成的後果。土耳其媒體阿納多盧通訊社也從另外一個角度證實俄方的說法:阿塞拜疆通過「報復行動」,控制了傑克奇茲山峰以及其他一些高地。

土耳其媒體雖說沒有從正面證實阿塞拜疆違反停火協議,但顯然bao露出該國軍隊以「報復」為由,對亞美尼亞軍隊發動襲擊,並占領其中一些陣地的事實。顯而易見,是阿塞拜疆事先違反停火協議,從而挑起了這場軍事衝突。

在2019年的納卡戰爭中,阿塞拜疆在土耳其的支持下,在與亞美尼亞的戰爭中贏得勝利,控制了之前被亞美尼亞「占領」的多個城市和數百個定居點。亞美尼亞雖然獲得俄羅斯一定程度的支持,但在這場戰爭中處於弱勢地位。除非受到對方的攻擊,否則亞美尼亞軍隊不大可能會主動以卵擊石去攻擊阿塞拜疆軍隊的。

在烏克蘭戰爭仍在持續之際,阿塞拜疆軍隊在這敏感時刻以亞美尼亞軍隊「違反停火協議」為由,對該國軍隊大打出手並控制一些地方,這應該不是一種偶然的巧合。相反,阿塞拜疆此舉,更像是利用俄羅斯因烏克蘭戰爭無暇顧及納卡地區之際,趁火打劫對亞美尼亞軍隊動手,控制更多的爭議地區。

阿塞拜疆軍隊突然挑起與亞美尼亞的軍事衝突,姑且不論有沒有受到外部勢力的鼓動,但此舉給俄邊境地區的安全帶來嚴重威脅。這對俄羅斯在烏克蘭的軍事行動而言,所造成的不利影響是不言而喻的。

不過,阿塞拜疆或者其幕後支持者如果認為俄羅斯因烏克蘭戰爭而不敢介入納卡衝突,那就大錯特錯了。因為俄羅斯有足夠的軍事實力,應對納卡地區的局面。北約方面承認,俄羅斯並沒有將所有軍事資源都投入到烏克蘭戰場上。從俄軍近期舉行的「東方-2022」戰略演習中,所展示出來的強大軍事能量,說明北約的判斷是正確的。

阿塞拜疆或者其幕後支持者,如果試圖利用俄烏衝突之際趁火打劫,結果可能是非常危險的。畢竟,俄羅斯雖然在烏克蘭採取軍事行動,但如果有必要,軍事介入納卡地區局勢也非難事,畢竟有亞美尼亞打頭陣。