白宮這回說對了:解放軍是在「溫水在煮青蛙」

白宮國家安全委員會戰略溝通協調員約翰·柯比(John Kirby)是我們的老熟人,歷任白宮、五角大樓發言人的他,留下了不少名場面;最近他又因為一句「名言」,成了中國網友們熱議的話題。

據媒體報道,日前在白宮的新聞發布會上,柯比就台海局勢對大陸大潑髒水,宣稱大陸方面「反應過度」,反對大陸方面利用佩洛西竄訪台灣一事設立台海「新現狀、新常態」。當然,他的話遭到了中方嚴厲駁斥和堅決反對;不過有一句話,網友們覺得柯比說得對。

他在描述台海局勢時是這樣表述的:解放軍正在不斷加熱溫度,對不對?他們是在煮青蛙,對不對?說真的,這句話柯比說對了,我們就是在溫水煮青蛙!對面的蛙蛙看過來,這就是「偽軍親爸」的認證!

這些天,解放軍採取了各種手段來「煮青蛙」,包括向台灣東部海域發射至少16枚彈道導彈,百餘架戰鬥機、十多艘驅逐艦抵近懾壓,無人機飛越金門島,等等;東部戰區日前還在社交媒體上發布消息,執行相關任務的飛行員能夠在目視距離俯瞰祖國寶島海岸線和中央山脈。

除了軍事手段外,政治和經濟手段也沒有落下。有媒體披露,近日大陸方面採取一系列措施,對兩岸之間的貿易進行「調整」,緊急停止百餘家台灣食品廠商的產品輸入,叫停天然砂對台出口,以及台灣柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚輸入。島內媒體表示,大陸停止上述產品的貿易,將會給相關行業和從業者帶來不同程度的影響;但是專家指出:這些手段算不上真正意義的「經濟制裁」,但是對岸非常擔心的是,大陸將會擴大經濟手段的規模。相關人士表示,如果禁令擴大到石化、運輸、機械或紡織等行業,這就意味着兩岸經濟合作框架協議(ECFA)差不多要停止了。

除此之外,大陸還加大了對「台獨」分裂分子在大陸投資設廠的審查力度,堅決杜絕利用大陸市場賺錢去資助「台獨」活動的行為。大陸的這一系列組合拳,網友們紛紛叫好,倒是西方出現了不少雜音;國務委員兼外長王毅在金邊的記者會上表示,美國不能把過去的錯誤作為今天重新犯錯的藉口和理由,難道要把歷史上幹過的壞事、醜事再做一遍嗎?他表示,美國應當「改邪歸正」,不要輕舉妄動、不要製造更大的危機。

對於台灣當局此前一系列的行為,王毅指出:如果孫中山先生地下有靈,他也會指着蔡英文的鼻子,說她是不肖子孫。這番話,外長罵得痛快,也說出了台海問題的本質,就是「親爹打熊孩子」的家務事,輪不到外人說三道四!

西方抱團在台海問題上施壓,指責我們使用武力威懾、試圖改變現狀,妄圖迫使我們接受它們設定的路線;我們的回應就應該只有一個字:呸!

台海地區的現狀已經改變。我們後發制人,將套在「台獨」分裂勢力脖子上的絞索又拉緊了幾分。有些域外勢力看不順眼,那就忍着,多忍幾次就習慣;至於島內有些人鬼喊鬼叫,其實也大可不必,它們可以思考這麼一個問題:溫水煮青蛙的時候,誰在乎青蛙怎麼想的?!