佩洛西竄台的後果呢?白宮發言人支支吾吾

這幾天,佩洛西漲粉很快,不過漲的都是「黑粉」,辛辛苦苦竄訪一趟,在海峽兩岸迎來罵聲一片。即便在美國,佩洛西也沒有因此而得到啥好的評價,基本都是清一色的嘲諷。事實上,佩洛西的竄訪,在很大程度上是為美國惹出了亂子。

細節見真章,白宮出現了極為尷尬的一幕。在白宮舉辦一場新聞發布會,記者問發言人卡琳·讓-皮埃爾:對於佩洛西竄訪台灣一事,如果中國採取相關行動,會有什麼後果?問題提出,讓-皮埃爾卻當場「卡殼」,懵了好一會兒,才支支吾吾地回答:「所以,再說一次,我們很多天前就說過,說過這個,我們……我們……我們知道中國會以這種方式行事……我們要關注一下有關情況,以應對北京方面的行動」。

真是活久見。美國好歹是全球唯一的超級大國。作為一個大國政府的發言人,竟然這等水平,也太不可思議。現場視頻可見,讓-皮埃爾很年輕,一身紅體恤,一頭小髒辮,眨巴着小眼睛,面對記者的提問,一副可憐無助的神態,就像一個犯了錯的孩子,被老師罰上了講台一樣。莫非,讓-皮埃爾心裡在憤憤然地嘀咕:中國採取行動,這是中美之間的軍國大事,我怎麼知道會有啥後果,咱還只是個寶寶呢。

從形象上來看,這位堂堂「燈塔國」政府的發言人,活像一個不諳世事的卡通人物,既然是卡通,那麼估計問什麼都得卡住。一般而言,作為政府發言人,不僅要能代表國家的形象,還得擁有豐富的知識儲備,以及在國際關係方面足夠的歷練,可這位讓-皮埃爾一看就顯得「內存不足」,怪不得一遇到沒有事先作準備的話題,就呆若木雞。真是不知道,白宮的用人機制是怎樣的?據說讓-皮埃爾能上位充當白宮新聞發言人,是有着一段匪夷所思的傳聞的。這屬於美國家裡的私事,就不提了,有感興趣的網友可以自己搜索,保證不會讓人太失望。

另從問題本身來看,佩洛西竄訪的事,本來就是對美國出的一道難題。佩洛西為了民主黨的政治私利,以及其自身見不得人的「家事」——據說佩洛西之所以竄訪,與其家裡那位「股神」能扯上一定干係。佩洛西這位老太太如此不按套路出牌,在中美大國關係上無端製造風波,白宮應當也是對其煩透了。

美國政壇最近其實出現了相當詭異的一幕。

佩洛西竄訪台灣,表面上,拜登稱「軍方認為這不是一個好主意」。可實際上,誰知道這是不是白宮在與國會之間故意唱雙簧戲呢?從美國的種種表現來看,佩洛西的竄訪,如果說只是其個人行為,簡直太侮辱人們的智商。實則,這是美國的國家行為,是為了試探中國大陸的底線,更是為了對內彰顯一下民主黨的「對華強硬」,試圖通過反華舉動而讓民主黨「得分」,提振一下拜登可憐的支持率,最終為民主黨的「中期選舉」干點實事。

可是對竄訪一事,民主黨幾乎都是一片聲的批評,反倒共和黨那邊卻叫好連連,推波助瀾。莫非,對於要給中國這種極端挑釁,白宮其實也很矛盾?最近,偏向民主黨的美媒《華盛頓郵報》、《紐約時報》等紛紛登載美國專家的文章,都批評佩洛西的「不智」,並為拜登不阻止佩洛西的竄訪而感到遺憾。比如《紐約時報》評論員托馬斯·弗里德曼就撰文稱,佩洛西的行為是「完全魯莽、危險和不負責任的」。也難怪,此事反映到白宮發言人身上,就出現了如此尷尬的場景,在國際政治上如同白紙一樣的讓-皮埃爾,當然不知道如何答覆這種大事件。

白宮發言人講不來佩洛西竄訪的後果,不過這問題不大,因為中國正在以實際行動來告訴她——當前,解放軍正在舉行環台演訓,場面如火如荼,為武力收台作預演。中國實現台海統一的進程將大大加速,而美國將提早永遠失去那張「台灣牌」。中國的這番動作,相信讓-皮埃爾、美國大大小小的媒體,以及億萬美歐西方民眾都應該看懂了吧。