除了台海南海,還有3個熱點地區,要防範美軍挑釁動武

美国频频打出台湾牌。正是因为台湾问题对中国非常重要,是中国必须坚守的底线问题之一。 

除了在台湾问题上,美国在南海海域也大搞所谓的航行自由,这说明南海也是中美博弈的热点地区。

那么除了这两个地方,还有哪里是美国挑衅中国的军事要地呢

东海海域

东海海域同样是中美博弈的热点所在

2012年钓鱼岛事件爆发以后,中国、美国、日本在东海海域的博弈不断升级。

美国为了维持所谓第一岛链对中国的封锁效果,就需要打压中国海军在东海地区的活动。日本试图非法占领中国的钓鱼岛,于是跟在美国身后兴风作浪。

而我们必然不可能让出钓鱼岛,领土主权的完整是中国的核心利益。同样,我们也要打破美国试图用岛链封锁我们的图谋。

 

这样在各方利益的诉求下,东海海域就成为了中美博弈的热点地区,成为了美国对中国挑衅动武的热点所在。

前段时间中国空军的歼20战斗机,同美国空军的F35战斗机,在东海上空进行了世界上第一次五代战斗机之间的较量

中国空军依托完善的防空体系,依靠歼20战斗机强大的作战性能,在和美军F35战斗机的较量中取得优势。

除了天上的博弈外,海上的博弈在东海海域更为常见

在东海海域,美国海军经常派驱逐舰等军舰,逼近我国近海海域,在挑衅示威的同时非法收集我军机密情报

 

美国海岸警卫队的巡逻船,也不远万里跑到中国东海海域,干扰阻碍中国海军和海警的正常巡逻航行

除此之外,美国和日本方面,经常对我国正常航行的潜艇,使用反潜力量进行围追堵截,威胁我军的行动安全

美国和日本这样的行动,就是想要在东海地区限制中国海军的活动,同时阻止中国海上利益的发展。

 

所以我们需要在东海地区毫不退让同美国海军正面对抗。用实际行动打退美国海军在东海的干涉。

同时我们需要提防美国和日本方面,在东海海域可能的军事冒险行动

西藏地区

西藏地区是第二个中美博弈的热点地区。

虽然直接和中国博弈的是印度,但美国显然是印度背后的推手之一

美国不满足于在亚太地区对中国进行围堵和封锁,还想要把印度洋地区也纳入美国围堵中国的体系之中

美国提出了所谓的印太战略,试图将对中国的封锁和包围扩展到印度洋地区,而印度就成为了美国在印度洋地区的主要棋子。

在印度和中国对峙期间,美国通过舆论、外交、提供物资支援等方式,向印度提供帮助,试图借印度手来对抗中国。

印度也投其所好,从美国购买大量先进武器装备,并且积极参加美国所谓的印太战略,成为美国围堵中国的一份子。

从2017年开始,印度就不断在西藏边境上对中国进行挑衅,非法侵入我国洞朗地区,造成了中印对峙的紧张局面。

虽然洞朗危机最后得到了解决,中国也强化了对洞朗地区等西藏边境地区的控制力,但印度仍然贼心不死,在边境问题上多次兴风作浪

西藏边境的安全稳定,事关中国的领土主权完整,也对中国的一带一路战略影响重大

 

中国的一带一路战略,要打造的是一个中国主导的国际经济贸易体系。美国之所以强大,其中一部分原因就是因为,美国主导了多个国际贸易体系。

作为贸易体系的主导者,中国将可以从中获相当多的经济效益,从而增强中国的经济实力,进而增强综合国力,这是美国所不愿看到的。

中国的一带一路战略让美国非常忌惮,所以美国在西藏问题上鼓动印度同中国进行对抗,从而达到影响甚至破坏中国一带一路的目的。

所以西藏地区虽然不是中美的直接交锋,却也是是中美对抗的热点地区之一。

半岛地区

半岛地区同样是中美博弈的热点地区之一。

作为世界上著名的“火药桶”,半岛地区的对抗是历史遗留问题

1950年,美国悍然介入朝鲜内战,肆无忌惮的美军还把战火烧到中国中国东北地区,造成中国东北地区的军民伤亡。

中国人深知唇亡齿寒的道理,为了保护中国东北地区的安全,为了给新中国的经济建设创造一个良好的和平环境,中国组建志愿军入朝参战

 

历时三年的抗美援朝战争之后,北朝鲜和南朝鲜以北纬38度线为划分线,实现了停火。

但要明确的是,目前朝鲜和韩国仍然处于战争状态,双方在北纬38度线附近厉兵株马,针锋相对。

与美国在韩国的驻军相对应的是,中国在东北地区同样部署了重兵,作为朝鲜的有力后援。

在东北地区驻扎的解放军陆军第78、第79两个集团军。主要的任务方向就是半岛。

解放军陆军第78集团军,是解放军陆军中拥有四个重型合成旅的三个集团军之一,是陆军的中坚主力。

 

其下辖的第116合成旅享有“头等主力”的称号,足以说明第78集团军在解放军陆军中的重要地位,同时也反映出中国对半岛局势的重视。

近些年来,美国持续在台海、东海问题上对中国进行挑衅。而在半岛问题上,美国目前暂时没有精力在半岛问题上做小动作

但随着美国台海、南海等地,这一轮的挑衅行动结束以后,美国很有可能会把目光放回半岛地区,在半岛问题上对中国和朝鲜发起新一轮的挑衅行动。

 

半岛地区的局势稳定,对我们的东北地区安全非常重要,我们要尽可能保证半岛局势的和平稳定

对于美国在半岛地区的挑衅行动,中国必将会以强硬的态度进行反制,半岛地区毫无疑问是中国和美国之间对抗的热点地区之一。