歐盟80億歐元援助還沒到位,澤連斯基:這是犯罪!

打代理战争总得把“代理费”给结清吧,一直以来,俄乌战争虽明面上是俄罗斯和乌克兰的战争,实则更像是欧盟和美国推动的“代理人战争”。自俄乌战争爆发以来,为减少俄罗斯的财源收入,欧盟对俄罗斯的制裁是一轮接着一轮。另一方面,欧盟向乌克兰这一小国家提供了数不胜数的武器以及大量的资金,以便于俄乌冲突进行到底。

然而,就算是欧盟已经提供了这样的支持,乌克兰还是相当不满。观察者网5日报道,乌克兰总统泽连斯基直接开怼–欧盟答应援助的90亿欧元的资金至今为止才到位了10亿欧元,剩下还有80亿欧元还没有拨款到位,应该是某个环节出了问题吧?乌克兰相信欧盟不会忘记自己的承诺,也不会让乌克兰全国人民失望的。

不仅于此,泽连斯基随后马上自问自答称,很可能是欧盟“搞错了”,既然欧盟已经答应援助90亿欧元,就不会出尔反尔,否则的话,那跟“犯罪”没有什么两样儿。消息人士指出,欧盟在5月份都已经答应给乌克兰90亿欧元的经济援助,用来当做乌克兰战争经费,但是直到现在,也仅仅只有九分之一划拨到了乌克兰政府的账户中。

有意思的是,在给予了欧盟一个“象征性”的台阶后,泽连斯基就马上转变了自己的态度。泽连斯基指出,因为80亿欧元迟迟不到位,乌克兰老年人已经很久没有获得“退休金”了,流浪者也再也没有了免费的食物,患者也不能及时进入医院,因此,扣押承诺给乌克兰的80亿美元就是“重大犯罪”,希望欧盟只是搞错了而不是犯罪。

事实上,欧盟也是一肚子苦水。在答应援助的以后,欧盟则进入了长达三个月之久的“筹款”阶段。没有办法,欧盟只能从经费中抽出的一部分,再让欧盟各国凑了3亿欧元,最终也就只找到了10亿欧元的资金,离早些时候答应的90亿欧元还差得太多。

但是乌克兰政府和官员不信啊,他们不相信欧盟会拿不出“区区90亿欧元”。因此乌克兰政府认为,欧盟之所以迟迟不肯提供剩余的资金,是因为有欧盟成员国,在援助乌克兰的事情上阻挠了欧盟的拨款。

与此同时,乌克兰财政部负责人表示,由于俄乌战争已经持续了半年的时间,每个月用于战争的经费多达百亿欧元,如果没有来源于欧盟每个月的援助,恐怕乌克兰很难再维持下去,已经完全没有经费再打下去,因此,乌克兰极有可能在俄乌战争中战败。

对于乌克兰的一番诉求,欧盟委员会则表示,剩下的80亿欧元已经在援助的预算当中,具体还需要各成员国商讨之后,才能凑出剩下的80亿,这需要一定的时间和过程。

值得一提的是,目前欧美国家的经济较俄乌冲突之前也是萧条了许多,国际市场上的石油能源紧缺,价格昂贵到普通民众无法接受的地步,这一系列的问题加剧了欧盟各国的通货膨胀。

另一方面,俄乌战争也已经持续接近半年的时间,欧盟各国已经对“支援乌克兰”这五个字麻木了,这时候让欧盟各国再凑齐80亿欧元支援乌克兰,显然就有一些国家不太愿意了。

就像德国,在一个月前就强调自己已经两次援助乌克兰了,其中一次更是单独为乌克兰提供了10亿欧元的贷款,因此没有义务也没有必要再支援乌克兰,至于剩余的80亿欧元,其他的欧盟国家自己凑吧。