澤連斯基大喜,美國又一新式武器運往烏克蘭,俄羅斯還能阻擋嗎?

“美国在(这场)冲突中对基辅的军事支持前所未有且非常危险。”对于拜登政府决定在最新一批价值7亿美元的军援中向乌克兰运送高机动火箭炮系统(又被称为“海马斯”系统),俄罗斯副外长里亚布科夫6月1日发出警告。此前一天,美国总统拜登刚在《纽约时报》发文称,“不鼓励或帮助乌克兰进行越境打击”,“不想为了给俄罗斯带来痛苦而延长战争”,然而没过几个小时,华盛顿官员就向美媒披露,将向基辅提供自俄乌军事冲突以来的“最强大武器”,配备的弹药足以让乌克兰人攻击俄罗斯境内的目标。白宫官员声称,乌领导人作出“直接保证”不会这么做。美国的一系列“辩解”令人难以信服。就在5月30日,拜登还告诉记者:“我们不会向乌克兰提供射程可达俄境内的火箭系统。”俄总统新闻秘书佩斯科夫6月1日表示,“美国是有目的地、不遗余力地火上浇油”。

“游戏规则改变者?”

“美国在乌克兰的‘所为’与‘不为’。”拜登5月31日在《纽约时报》发文称,他决定将为基辅提供更先进的火箭系统和弹药,以此让乌克兰人能更精确地打击战场上的目标。

据美国有线电视新闻网(cnn)报道,白宫高级官员5月31日晚些时候对记者证实,计划于6月1日正式宣布的最新军援中包含 “海马斯”系统,其射程取决于弹药类型,上限约为300公里。美国此次提供的80公里射程的弹药未达到乌总统泽连斯基的“要求”,但这已经是乌克兰迄今接收到的最强大武器。比如,美国上个月提供的m777榴弹炮最大射程为25公里左右。匿名美国政府官员承认,即便射程限制在80公里,但若“海马斯”被带到俄乌边境,它也能被用于打击俄境内的目标,不过,乌克兰领导人作出“直接保证”,不会发生这样的事情,所以美国才决定提供这一先进武器系统。《华尔街日报》称,“海马斯”预计在几周内抵达乌克兰,相关培训至少需要10天。

“游戏规则改变者?”法新社6月1日报道称,“海马斯”将俄军的炮台“置于危险之中”,对其补给仓库也构成威胁。也有分析认为,该系统不会突然扭转这场已经持续3个多月的军事冲突的局势。一名美国国防官员声称,“海马斯”令战场“更加公平”。

cnn说,这将是华盛顿向基辅提供的第11批安全援助,除了“海马斯”之外还包括空中监视雷达、“标枪”反坦克导弹、反装甲武器、直升机等。

拜登在5月31日发表的文章中声称,为基辅提供更先进的武器是因为其需要在谈判桌上占据“最有利”的位置。他写道,美国不想挑起北约和俄罗斯之间的战争,“尽管我反对普京并认为其行为令人愤慨,但美国不寻求让他下台”。拜登列举了华盛顿打算继续做的一系列事情,包括对俄制裁与盟友合作、帮助欧盟减少对俄能源依赖、加强北约东翼的力量等。《纽约时报》认为,这篇文章的论调显示拜登政府认为要为一场长期战争做准备。

据俄新社报道,俄副外长里亚布科夫1日表示,莫斯科对华盛顿提供新一批军援的评价“极为负面”,无论后者如何辩解,这种做法都会增加俄美直接冲突的风险。他强调,多年来,美国没有尝试为解决乌克兰危机采取任何行动,俄罗斯开始“特别军事行动”以后,其“仅剩的一点对局势负责任、合理的做法也被彻底废弃”。

俄总统新闻秘书佩斯科夫同一天对基辅有关不攻击俄本土的承诺持怀疑态度,因为泽连斯基没有遵守其选举中有关结束乌克兰东南部冲突的承诺,新明斯克协议“已被遗忘”。佩斯科夫表示,俄罗斯正采取措施,将乌克兰接收美国火箭炮带来的风险降至最低。

“布鲁塞尔的提议就像原子弹”

美国继续“拱火”的同时,欧盟以“自残”的方式惩罚俄罗斯持续引发关注。佩斯科夫6月1日表示,欧盟对俄罗斯石油实施部分禁运将对全球能源市场产生负面影响。据俄罗斯《消息报》报道,5月31日,国际油价达到两个月以来的高点,布伦特原油价格升至124美元/桶。俄能源发展中心主任梅尔尼科夫称,预计油价每桶将再上涨15美元至20美元。国际能源署执行干事比罗尔警告称,随着暑期到来,美欧可能将出现燃料短缺危机,柴油、汽油和煤油或同时供应不足。

俄政府下属财经大学副教授安德里亚诺夫分析说,欧盟希望从中东国家进口石油来替代俄罗斯石油,但这些国家拒绝增加产量,欧盟石油禁运“很可能演变成一场闹剧”。俄罗斯《观点报》1日的文章认为,由于存在分歧,欧盟花费大力气出台的对俄第六轮制裁方案就像一个筛子。

“制裁没起作用,俄罗斯并没有感觉到这些措施(的效果)。”“今日俄罗斯”电视台引述克罗地亚总统米拉诺维奇5月31日的表态称,卢布没有崩溃,需要为此付出代价的是欧盟居民,“普京只会满意地微笑,石油和天然气将流向其他地方,因为需求很大”。

从欧盟石油禁运得到豁免的匈牙利松了一口气。匈牙利总理欧尔班5月31日在社交网站发布视频说,“布鲁塞尔的提议就像原子弹,但我们设法避免了它”,“匈牙利家庭今晚可以睡个好觉了”。

俄媒:全球民调显示,俄未被孤立

“民调显示,世界并不认同西方对俄罗斯的负面看法。”据“今日俄罗斯”电视台5月31日报道,德国民调机构latana和跟北约有关的游说团体“民主国家联盟”的一项最新调查发现,西方国家与全球其他国家对俄罗斯的态度存在尖锐的两极分化。在31个倾向于与俄罗斯切断经济联系的国家中,20个来自欧洲,对俄评价最负面的是波兰,紧随其后的有葡萄牙、瑞典、意大利、英国等国。另有20个国家反对与俄罗斯切断经济联系,包括希腊、土耳其、以色列、南非、匈牙利、泰国、马来西亚等。据俄媒报道,对俄态度最正面的国家包括中国、印度、印度尼西亚、沙特阿拉伯、埃及等。

的此类大规模民调,受访对象是包括俄罗斯在内的来自53个国家和地区的5万多民众。整体上看,多数西方国家的受访者支持切断与俄经济联系,亚洲和非洲国家整体支持与俄保持合作,拉美则比较分裂。该结果表明俄罗斯并没有被孤立。