梅德韋傑夫:美國公然惡意挑釁,千方百計激怒中國,意圖很明顯!

(观察者网讯)美国国会众议院议长佩洛西日前不顾警告窜访台湾,造成台海局势紧张。8月4日,俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫强调,佩洛西访台是公然的恶意挑衅,直接破坏了亚洲安全。他还认为,美国当权者集体计划好了此次访问,千方百计地想激怒中国(大陆),试图迫使其轻率地采取强硬措施。

“美国到处惹是生非,现在轮到了亚洲”

梅德韦杰夫是在接受俄新社采访时做出的上述表述。

当被问及如何评价佩洛西窜访台湾一事,梅德韦杰夫直言,这是一次“公然的恶意挑衅、直接破坏亚洲安全的行动,也是美国政府肆意妄为、逍遥法外的狂妄行为”。

梅德韦杰夫认为,包括佩洛西在内的美国政客都在台湾问题上采取可一种“完全模棱两可”的说辞:一边说支持“一个中国”,一边又说“支持台湾地区的民主”。他指出,这是美国一贯的行径,意味着美国准备千方百计地怂恿那些分裂分子,同时只是形式上主张不干涉中国事务和坚持“一个中国”政策。

谈及拜登政府和佩洛西之间就访台一事的分歧时,梅德韦杰夫不以为然,称佩洛西此次访问是提前计划好的,“所有参与者共同编写了场景、拥有被分配好的角色,说着精心准备好的评论”。他认为,“美国千方百计地想要激怒中国(大陆),迫使其轻率地采取强硬措施”。

“在这个问题上,拜登政府和国会之间根本没有内部矛盾”,梅德韦杰夫分析称,美国通过这种方式到处散播不和,在破坏了乌克兰和欧洲的和平后,又计划加剧亚洲局势甚至引发一场军事冲突,紧接着就可以向台北的“傀儡反对派”提供武器了。

他还表示:“没有人打算击落佩洛西一行人的飞机,或者迫使飞机在他处降落,这与我们中国(大陆)朋友热爱和平的态度不相符。但他们的耐心不是无限的……亚洲的安全状况将急剧恶化。”

梅德韦杰夫(资料图)

在佩洛西窜访台湾后,我外交部、中央台办、国防部、全国人大、全国政协5部门第一时间重磅发声,表达严厉谴责。新华社则受权发布公告称,中国人民解放军宣布将于8月4日12时至7日12时进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。台媒形容解放军此次军演“形同海空锁台3天”。

另据俄罗斯卫星通讯社报道,克里姆林宫发言人佩斯科夫4日表示,台海地区的紧张局势是人为挑起的,中方有权在台湾岛周边进行军事演习。

佩斯科夫说:“围绕台湾的地区紧张局势是人为挑起的。我们完全知道那是由谁挑起的——佩洛西的来访。这完全是一次不必要的访问,也是一次不必要的挑衅。至于演习,这是中国(大陆)的主权。”

俄媒报道截图