普京的強勢適得其反,西方感嘆:中國的中亞外交政策太聰明了

自今年初以來,中亞地區先後出現了多場動亂,這個被俄羅斯視為後院的地區,也牽動着全球戰略格局,但是外媒發現中國與俄羅斯在對待中亞內亂的問題上,雖然態度相同,但是具體做法卻大相徑庭,結局也令人意外。

近日,華盛頓郵報專欄作家傑克發表文章,稱中國不像俄羅斯,不會被拖入中亞的內亂,儘管中國在中亞地區有着巨大的投資利益,但中國對最近至少三個中亞國家的內亂採取的是穩健的外交態度,不干涉內政的做法,使中國的投資和建設項目經受住了不穩定局勢的考驗。

今年6月初,烏茲別克斯坦政府因為想取消卡拉卡爾帕克斯坦自治共和國憲法分離權,從而發生了暴亂,導致18人死wang,約500人被捕。5月初塔吉克斯坦爆發了致命的抗議活動,而1月份哈薩克斯坦發生了一場顏色革命,面對中亞地區發生的大變局,俄羅斯表現的是更為強勢,特別是1月份以來以吉安組織的名義出兵哈薩克斯坦引發外界的矚目,相比較而言,中國對中亞國家的政府試圖平息社會混亂給予言論上的支持,但是並沒有干涉其內政的意願。事實證明,中國的不干涉政策在很多時候比俄羅斯的強勢行動更能獲得中亞國家的尊重。

中國的基礎設施項目因此也經受住了穩定和政治變化的考驗,新加坡國際研究學院高級研究學者拉斐爾·潘圖奇稱,中國的主要訴求是穩定,只有穩定才更適合發展。根據烏茲別克斯坦官方的數據,自2016年以來,中國和俄羅斯一直是烏茲別克斯坦的兩大進口國,即將建成的中-吉-烏鐵路也有望為該地區提供更為便宜的貿易路線和更大的市場准入,針對該國7月份的一場騷亂,中國只表示注意到烏茲別克斯坦的局勢,並相信烏方為確保烏茲別克斯坦的穩定。

 

上合組織秘書長在這場騷亂一周後發表了一份簡短的聲明,表示支持政府為穩定局勢所做出的努力,西方專家認為,低調的反應符合中國長期以來的不干涉原則。不管中國的實力有多強大,都不會主動干涉他國的內政,更何況烏茲別克斯坦的民眾抗議,從本質上看,就是其國內的一個政治事件。另外雖然中國領導着上合組織這是一個歐亞經濟和安全組織,但是其安全任務是打擊三股邪惡勢力, 即恐怖主義,分裂主義和極端主義,出於務實的考慮,他不會在該機制下派兵。事實證明中國是一個專注於推動各國經濟發展目標,而不是專注於自己安全戰略利益的國家,中國沒有俄羅斯那麼強烈的不安全感,所以也能更好的處理與中亞國家的關係。

所以關注周邊國家的穩定很重要,但是如果過於積極的介入其國內事務並不是一個聰明的選擇,俄羅斯把中亞看成是自己的後院,曾經果斷出兵幫助哈薩克斯坦平息了內亂,結果表面受益的托卡耶夫反而與普京貌合神離,中國口頭支持尊重哈薩克斯坦的獨立自主,反而能在外交上進退有據,中國與俄羅斯都是實力特別強大的國家,與周邊國家相處時能夠讓這些國家沒有不安全感,有時候恐怕要比「秀肌肉」更重要。