賺的錢比上帝都多! 5大能源巨頭再遭「眼紅」 這次聲討來自聯合國

今年以來,歐洲的能源供應危機愈演愈烈,沒有半分想要冰消瓦解的意思。

在2022年的上半年,由於俄羅斯減少對歐洲的天然氣供應,歐洲的天然氣市場上面臨着「一氣難求」的嚴峻局面。 在天然氣需求旺盛,而供應卻減少的情況下,國際市場上的天然氣價格自然是一路「高歌猛進」,飆升至歷史新高,達到了223.85歐元/兆瓦時的歷史新高。

面對着天然氣等能源創紀錄水平的價格,世界範圍內的能源巨頭們當然也是賺得盆盈缽滿。根據近期各大公司公布的第二季度盈利數據顯示:美國能源巨頭埃克森美孚盈利180億美元、雪佛龍二季度淨利潤116億美元、英國殼牌公司淨利潤達115億美元、法國道達爾淨賺98億美元、而英國石油的盈利約為93億美元。 據業內人士總結稱,這五大能源巨頭在2022年上半年的盈利總計超過6000億人民幣。

美國掌舵人拜登早在今年6月份的時候就曾表示,這些能源巨頭公司「賺的錢比上帝都要多」。

在能源巨頭們日進斗金的同時,也備受花高價買入能源的人們的指責,他們稱這些公司掏空了歐洲的錢袋子,大發「危機財」。

8月3日,聯合國的秘書長呼籲:「 能源公司在能源危機中獲取了巨額的利潤,世界各國的官方都應該對這些公司徵收暴利稅

」,他同時補充道:「能源危機使得貧窮的人民付出了巨大代價,各國官方應將徵收到的資金用來幫助這些貧窮的社區及人民。」

正所謂「拆東牆補西牆」,歐洲因採購天然氣等能源而掏空了錢袋子,轉頭卻想拿能源巨頭「開刀」,把空落落的錢袋子補滿,不知道這些能源巨頭是否會配合。