張忠謀認為美國巨資補貼難補落后,先進工藝不是用錢能搞定的

近日台积电创始人张忠谋罕见发声,表示美国方面推出了760亿美元补贴,此举无法弥补美国在芯片工艺方面的落后,一口吃不成胖子,美国在先进工艺方面的落后不能单纯靠钱就能解决。

美国早年曾长期在先进工艺方面居于领先地位,Intel更是多年执全球芯片制造牛耳,依靠独有的先进工艺优势,Intel打败了诸多芯片企业,将直接竞争对手AMD一度逼得卖掉办公大楼。

但是自从2014年量产14nm工艺之后,Intel在先进工艺方面止步不前,10nm工艺直到2019年底才量产,当前的7nm工艺也被一再延迟,预计今年底量产,在10nm工艺之前,Intel只好不断地对14nm工艺进行改进推出了14nm+++工艺。

那几年台积电和三星则不断突破,从14/16nm工艺一直到5nm工艺,在先进工艺方面取得的优势,台积电帮助AMD近几年在PC处理器市场不断跃进,据统计数据显示如今AMD已在PC处理器市场超越Intel,给美国芯片行业带来巨大的压力。

面对在芯片制造工艺方面的窘境,美国早几年要求台积电和三星赴美设厂,并引入5nm工艺,在巨大的压力下,台积电和三星终于在美国设立5nm工厂,目前5nm工厂正在建设当中,不过台积电和三星毕竟不是美国本土企业,美国于是又推出了760亿美元的补贴计划扶持本土芯片制造企业。

美国的芯片补贴计划原来是520亿美元,这520亿美元本来承诺将会给一部分补贴给三星和台积电的美国工厂,然而随着三星和台积电在美国建设工厂后,美国的承诺却迟迟没有落实,美国本土企业Intel、高通等又纷纷游说要求将这些资金只补贴美国本土企业,台积电和三星因此颇为不满。

由于这个原因,张忠谋频频发声,张忠谋的说法其实并非没有道理。先进工艺的研发并非可以从零开始,而是一步步改进的,台积电的7nm就先后有7nm、7nmEUV,在3nm工艺之前又有5nm、4nm工艺,然而3nm工艺的开发仍然有巨大困难。美国目前还尚未量产7nm工艺,一下子跃进到2nm工艺的希望无疑相当小。

张忠谋还认为先进工艺制程除了需要技术积累之外,还需要人才,然而如今美国占全球芯片制造产能的比例只有12%,格芯已宣布停止研发7nm及更先进工艺,Intel自己研发7nm工艺都困难重重,如此情况下很难相信用钱能解决人才问题。

尤为值得注意的是Intel也并未将7nm工厂设立在美国本土,而是设立在爱尔兰,这可能是因为除了美国自身缺乏芯片制造人才之外,还在于美国本土的人工、能源、土地等成本过于昂贵所致,连美国本土企业都不愿在本土设立先进工艺工厂,更何况非美企业呢?

如今台积电已有点后悔赴美建厂了,它的高管担忧美国工厂未来很难获利,当地的成本实在太高,如果还无法获得补贴,这可能成为一项亏损的投资,正是基于这些忧虑,张忠谋等人才纷纷发声,当然也有业界人士认为这可能是他们希望借此表达态度进而要求美国及早将当初承诺的补贴落实。