連續萎縮 美元揮刀不小心「自宮」,美聯儲明年會再印鈔麼?

騙子耶倫的故事!

去年年中,耶倫在接受採訪的時候說,美國通脹只是暫時的,不構成長期威脅。今年上半年,耶倫又說,我錯了,去年是我大意了。

周四,耶倫說美國雖然美國經濟連續兩個季度的負增長,但是美國經濟不是衰退,是轉型。

在美聯儲(FED)暴力加息以後,美國經濟衰退概率直線上升,也許現在只有美國政府不這麼認為。

不知道再過一年半載回過頭來看耶倫如今的表態,她是否還會說:「我錯了」?

還記得拜登在五月來亞洲的時候說,美國經濟今年增速將超過中國,這可是1976年以後首次,看到二季度的GDP以後,把鍋甩給了FED。

關鍵是,鮑威爾在7月的發布會上說,下一次再大幅加息也是有可能的,雖然那是9月的事情,但從時間點來說將會波及美國四季度經濟。

如此一來,美國明年衰退幾乎毋庸置疑了。即美元收割可能出現「自宮」劇情。目前有數據已經顯示出這一點:

根據美國財政部最新數據:正尋求在截至 9 月的當前季度借入4440億美元,相比之下5月預計只有1820億美元。

美國財政部官員說是因為稅收不及預期,通脹侵蝕了企業和民眾收入。財政部的操作意味着美國無債務難成事,而且過度借貸反過來會加劇通脹。

每一次美國進入貨幣收縮,美元全球撈錢源源不斷,如果明年經濟下滑明顯,很可能加息也就1年左右結束。

從時間上來說,以往的加息也有過1年,但美國放出去的水卻「淹了」世界,而且人力物力耗費了不少,這能回本麼?

肯定不能,即本輪周期收割的財富必然遠不如2015-2018,裡面有這樣一個邏輯:

美聯儲印鈔相當於「世界之身」在「吃掉」美元,那麼想要身體健康,就得慢慢消化,這樣反過來壓榨身體價值就會更多。

新冠疫情相當於美聯儲一下給世界灌了一桶營養液,即便對身體再好也需要時間消化,沒等恢復就開始逼迫身體奉獻,只會讓身體迅速垮掉,最終得不償失。

現實中來說,美元無論灑向歐洲、亞洲還是世界任何一個地方,都希望在當地創造更多的財富,但是由於這一次7萬億美元的量實在太多,所以只消化了一部分美元價值。

美聯儲加息越快,力度越大,只能將已創造的少量財富回到美國,很多資本是不會動的,因為成本太高。

也就是說現在有很多的美元散落在世界,這也是全球通脹的根本原因。美聯儲急於加息能吸引的也只有少了金融資本,而且還都是短期,也許撈一把就走了。

市場當中沒有錢了,美國拿什麼發展,經濟自然就會下來,失業率也會抬高,衰退跡象愈發凸顯。

於是就有一個問題,倘若明年美國經濟進入衰退周期,美聯儲還會再來一次印鈔大戲麼?

之所以有此一問,是因為美國如今發展只能靠發債、印鈔一條路,因此再來QE(量化寬鬆)也不是不可能。

大概率不會,其中有四個原因:

其一,上一輪美聯儲是在結束購債後的一年以後才開始加息的,根據鮑威爾的意思,這一時間大概需要2-3年。

其二,美國經濟雖然已經走在了不健康的道路上,但還沒有馬上崩盤的趨勢,加息停止後,還是能再撐個個把年。

其三,通脹剛走,美國政客不希望美聯儲再印鈔,例如今年拜登說通脹是自己第一大經濟問題,那麼後面肯定會儘量避免。

其四,拜登上來以後就想了個主意——增稅,以此讓美國赤字能少一些,儘量不印,當然在執行上很難,不過說說、拖拖時間也就過了一年半載甚至更久了。

儘管如此,美聯儲最終還是會在發鈔票,命運已經註定,躲得了初一躲不了十五,很多經濟學家有過預測:美國需要進行一次深刻的社會變革,遍布所有領域,否則「債務炸彈」50年內必爆。