對老美攤牌了!芯片產業已成定局,外媒:台積電「清醒」了

近日,一项520亿美元的计划瞬间让全球芯片产业跃至风口浪尖,同时也让美国重新成为世界芯片制造中心。

早在2021年5月份,美国半导体联盟就正式宣布成立,这家联盟一共有64家企业成员。包括苹果、AT&T、谷歌等科技巨头,也有AMD、英伟达、高通这样的芯片设计公司,台积电、三星、SK海力士、英飞凌等芯片制造商也赫然在内。

随着智能产业升级,手机、电脑、电器、汽车、飞机、仪器,几乎每个现代工业品都离不开芯片,全球半导体产业可谓战火连天。

无论是520亿芯片激励计划,还是半导体联盟除了中国台湾的台积电,没有收纳一家中国大陆企业,美国针对国内的矛头已经十分明显。其实这也能够理解,过去三十年时间里,全球芯片的产能中心逐渐从美国转移到了东亚地区。

中国台湾与韩国强势逆袭,根据美国官方数据,1990年美国芯片产能约占全球的37%,而现在占比却只有12%。更令美国坐立不安的是,有媒体曾经报道,当前美国多数企业所使用的高端芯片源于进口,且进口占比高达九成。

针对中国芯片市场打压,美国不遗余力。这一次,美国出台《芯片法》,企图进一步限制中国的芯片发展,此举能否达到最终目的呢?

一个公司想要打造一个完整的高端芯片代工厂,需要的资金是非常巨大的。然而,由于此类工厂的重要性,大多数国家通常会提供巨额补贴以吸引制造商建厂。此前,在日本建厂的台积电曾获得日本35亿美元的补贴。

在所谓的《芯片法案》中,美国宣布将斥资520亿美元补贴芯片公司的发展,这些公司能够在美国建厂生产芯片,同时节省大量资金。无论是芯片巨头还是美国,都乐见其成。

你以为美国只是想帮助这些公司进一步发展美国的芯片制造业。但实际上,美国这个“筹码法案”背后还有一系列附加条件。这些公司一旦想拿到钱,就必须放弃十年内在中国大陆建设和扩建芯片工厂的资格。

也就是说,如果芯片公司参与中国半导体工厂的建设和扩建,他们将无法获得520亿美元的补贴。所以美国的目的不仅仅是补贴企业。

美国愿意花大价钱补贴企业的主要原因是为了打压中国芯片市场的发展,将芯片生产重心转移到美国,从而进一步提升自己的实力,在半导体市场拥有自己的声音。这样一来,本就在高端市场苦苦挣扎的中国高端芯片,在美国变相的限制下,势必更加艰难。

然而,对中国来说,将进一步打压中国芯片市场,中国企业可能会陷入“无芯片可用”的尴尬境地。而对美国,将形成对美供应链闭环,进一步发展半导体领域。

一旦美国吸引大量企业在美国投资建设高端芯片生产厂,美国就可以自主设计高端芯片,自主加工芯片,这意味着美国的芯片生产链进一步完善。如果这一举措实现,美国不仅可以发展自己,还可以在芯片领域为所欲为,打压其他国家。

该法案看起来对企业有利,但事实并非如此。如果按照美国的附加条件,确实可以拿到大笔的财政补贴,短期内赚大钱。但是,从长远来看,获得这种补贴是否有益尚不得而知。

因为一旦你选择从美国获得补贴,在美国建厂,就意味着你将受到美国的各种限制,从而失去包括中国在内的广阔全国市场。就像之前的高通一样,因为美国的禁令,它遭受了巨大的损失。所以这个政策对于芯片企业来说也是喜忧参半。

其实,美国对我国半导体的限制早已不是什么新鲜事了,最早是2018年美国制裁华为,后面中兴、中芯国际也没逃过美国的魔爪,这也让我国真正重视和狠抓“卡脖子”、“国产替代”,A股“自主替代”牛市自此开启。

在美国制裁华为后,我国半导体国产替代趋势加快。根据IC Insights数据,中国半导体生产额占销售额的比重过去保持不断增长趋势,而且预期增长趋势未来有望延续。预测2026年国内半导体生产额将达到582亿美元,2021至2026年化复合增速预计为13.3%,占国内半导体销售额的比重有望在 2026 年达到21%,相比于2021年继续提升 4 个百分点。

对于美国最新的“芯片与科学法案”,只能说是纸老虎。根据Wind数据,2022年4月全球半导体销售额509.2亿美元,同比增长21.1%,环比0.67%,中国半导体市场销售额167.3亿美元,同比增长13.3%,环比增长-0.59%,占全球市场份额32.86%。

中国的半导体市场规模占据全球30%以上,半导体芯片企业不可能放弃中国的市场。如果美国试图通过行政手段扭曲市场,那只会影响全球半导体芯片供应链稳定,削弱美国半导体企业的竞争力,也只会让中国加快推进国产替代。

美国看似普通的“筹码账单”,对我们是个挑战,第一生产力肯定要跟,不但跟还要超。所以,科研设备、资金、人才、商业化,都要全面考虑。在美国虚虚实实的招数中,打出我们坚实的一击。