4個月582億美元!美聯儲嫌太慢 醞釀金融攻勢 看上中國貿易順差

要說耶倫是金融騙子,那北約一定是軍事騙子,自從歐洲爆發戰爭以來,美其名曰:「我們是防禦性組織」,最近一個事情立馬打臉。

除了俄烏以外,歐洲巴爾幹地區的塞爾維亞和科索沃最近矛盾升級了,還沒怎麼樣了,北約立馬說了如果穩定受到威脅,準備干預科索沃。

塞爾維亞科索沃局勢緊張

看來美國是嫌一場戰爭不夠,還要再來一場,也難怪美聯儲加息到現在也有4個月,折騰了半天基本啥也沒得到,或者說想要的沒「搶到」。

若真的要深挖,實際上美元收割還是撈了不少,起碼很多國家國過得越來越慘了,只不過大部分沒什麼錢。

本來計劃在中國打撈一筆,結果撈是撈了,嫌不夠。海外基金在截至6月份的五個月內減持了5100億元人民幣。

股市上面,3月、4月流出了,但是5、6月又回來了,基本沒變。

單從貨幣來說,今年貶值了不到6%,但匯率的的確確下跌了,只不過在美國看來遠遠不夠。

因為美聯儲要在9月開始大規模縮表了,從3月23開始小規模行動,截至7月27,資產負債表只縮了582億。

要想把近9萬億地降下來,這個速度肯定不行,於是又打上了我國注意。美媒很是直接,說中國的貿易順差很好抵消了美元加息。

此話不假,我國3萬億的外匯儲備,都是這麼積累起來的,也是應對金融風險的底氣。

但有不代表就要給美國增財富,這些都是我國辛辛苦苦做出來商品換來的,美元一個加息就想撈,甚至變本加厲,那肯定不行。

有組數據:上半年我國淨外匯結算(衡量在岸外幣兌換為人民幣)為852億美元,延續過去兩年的增長勢頭。根據國家外匯管理局的數據,作為流量的另一個衡量標準,跨境收支也錄得834億美元的順差。

此外,上半年的外國直接投資躍升至7230億元人民幣(1120億美元)。

半年就這麼多,今年一年下來必然再創新高。美元肯定看對了,因為美聯儲鎖表加速就意味着每個月要把身上更多的美債賣給二級市場,一次600億美元。

意味着美國市場需要這麼多現金補充,更何況今年自己的兩大債主也一直在拋售美債,動輒就是千億美元的業務,不使點手段不行。

想明白了這些,就知道即便巴爾幹地區沒事,美國也會想辦法加大危機,加速資本回流。

這次的金融攻勢,中國肯定也在美國算計內,畢竟財富體量擺在那裡。需要說明一下,當前階段我們和美元關聯還是很強的,所以很多時候只能被動防守。

例如人民幣現在匯率基調還是以美元為主,這個現實算是掣肘,未來多級貨幣格局疊加人民幣國際化更上一層樓方可解。

例如,美元影響力下降,長期升值之下,人民幣也長期升值,這個長期可能不止一年半載,而是三年五年,屆時美元也就沒那麼可怕了。