中美博弈進入深水區,菲律賓準備「趁火打劫」 重提「南海仲裁」

美國眾議院議長佩洛西,冒着中美兩國可能發生正面衝突的風險,非要竄訪台灣地區,圖點什麼呢?最近菲律賓的一系列舉動,或許可以給我們答案。

這兩天,佩洛西竄訪台灣地區的事情吵得沸沸揚揚,很多人一直搞不明白的一件事情,就是她為何要這麼做?

從國事的角度來看,美國雖然一直想打「台灣牌」遏制中國大陸的發展,但本質上不是為了支持「台獨」,而是為了把台灣地區當成一個「流血的傷口」,不斷的透支、妨礙我們,使我們不能專心於經濟。

從黨派私利的角度來看,雖然民主黨的拜登上台之後,一直被共和黨指責為「親華通中」,以至於民主黨也背負上了「對華軟弱」的名聲。

佩洛西不顧中國大陸的堅決反對,在一些美國政客看來,是能在一定程度上,展現民主黨的「對華強硬」態度。但這個事情是有個度的。

但現在的問題是,由於美國媒體的炒作,這件事情已經成了中美博弈的焦點問題,中國大陸不可能坐視佩洛西竄訪台灣地區而不管。

在這種背景下,堅持竄訪台灣地區,對於佩洛西本人,乃至民主黨來說,已經是處於不利的局面了, 所以若是說佩洛西想以此來展示民主黨「對華強硬」,顯然也有點站不住腳。

那麼這件事背後,到底有怎麼樣的博弈呢?其實,如果把最近菲律賓的一些舉動,跟美國軍方的行動結合起來,就能看出問題的關鍵了。

日前,柬埔寨媒體報道稱,今年的亞細安外長會議將於8月2日至6日,在柬埔寨首都金邊舉行, 到時菲律賓外長馬納洛,將在外長會議上,重提2016年的所謂「南海仲裁協議」,並要求中國遵循此協議行事。

此前我國外長跟菲律賓新總統馬科斯會晤的時候,馬科斯還說 「中菲之間的關係,只能而且必須進一步深化,南海爭議絕不是中菲關係的主流」。

而過去的數年間,菲律賓也很少提及所謂的「南海仲裁案」,甚至菲前總統杜特爾特直言, 所謂「南海仲裁協議」,就是一張廢紙。

在這種背景下,菲律賓忽然變得「強硬」起來,哪壺不開提哪壺了,當然是有原因的,原因就是美國最近這段時間,在南海地區的所作所為。

簡單一點來說,美國為了牽制中國,故意派出航母艦隊在南海海域游弋,同時不斷地跟南海這些中小國家聯繫,煽動他們站出來跟中國作對。

雖然由於當年中美海上對峙的事情,東南亞國家知道美國靠不住的,未必肯上美國的當, 但南海的問題,歸根結底是利益之爭。

國家之間,利益為先,很多時候就算明知道美國拋出來的是誘餌,那些在南海地區,跟中國有一些「摩擦」的國家,也會站出來配合美國行事的。

這裡面的核心因素,只有一條,對於這些中小國家來說,如果能借着中美博弈的機會,占一點「小便宜」,那屬於是白得的利益。而就算美國在南海地區的實力已經大不如前,甚至可能控制不了局面,對於這些中小國家來說,其實也沒什麼損失。

美國顯然也是知道這一點的,所以最近又是派軍艦在南海附近海域游弋,又是縱容佩洛西竄訪台灣地區的,其實都只有一個目標,那就是 通過一系列挑釁中國大陸的舉動,讓周邊這些國家,意識到中美關係緊張,而且是非常緊張。

所謂蒼蠅不叮無縫的蛋,現在美國政府的行為,就是在中國和周邊地區國家的關係這顆「雞蛋」上,製造縫隙。

說白了,佩洛西堅持竄訪台灣地區,除了可能引發中美之間的軍事衝突這個風險之外,也是能給美國帶來真實的利益的。

這個利益就是讓周邊國家相信,美國依舊是全球霸主,只有這種觀念深入人心了,美國才能鼓動起更多國家,與中國競爭。所以歸根結底, 不管是佩洛西此次危險試探,還是菲律賓準備「趁火打劫」的行為,本質上都是中美博弈深化的表現。