德外長威脅中國不得在台海用兵 否則德國會「援台」,華春瑩駁斥

美國眾議院議長佩洛西竄訪台島的行程已結束,但與美方設想的「一呼百應」不同,對於這次佩洛西激化兩岸關係,直接升級台海局勢的舉動,西方盟友們基本都保持沉默。美國的「亞太代言人」日本,也對外表態稱「無法發表評論」;韓國總統尹錫悅更是以「休假」為由,拒絕會見到訪的佩洛西。不過,有一個人卻在此時當起了出頭鳥,為美國搖旗吶喊,他就是德國外長貝爾伯克。近日,在聯合國會議上,德外長稱中方「以大欺小」, 威脅大陸不得在台海用兵,否則德國將會「援台」。隨後,外交部發言人華春瑩對其言論進行了駁斥。

據來自環球網的報道,近日,在聯合國總部舉行的《核不擴散條約》審議會議上,貝爾伯克借着討論俄烏衝突問題,突然對華發難。她表態稱,如果中國大陸方面未來試圖「侵犯弱小鄰居」,對台動武的話,德國將會向台灣地區提供支持。

對于貝爾伯克的狂言,外交部發言人華春瑩在例行記者招待會上進行了駁斥。她表示,德外長明顯缺乏常識,任何人都否定不了台灣地區屬於中國的事實。台灣問題是中國的內政,拿烏克蘭問題同台灣問題類比,是有意的歪曲概念、混淆視聽。「一個中國」原則是國際關係基本準則,也是中國同他國發展關係的基本前提,希望德方能夠客觀和準確的認識台灣問題,不要隨美起舞,在涉台問題上謹言慎行。

客觀而言,貝爾伯克明擺着是想要把台灣地區類比成烏克蘭,將兩岸局勢混淆成「兩國」矛盾。不過,德國同樣是承認「一中」原則的,既然承認大陸和台灣地區是一家,現在德外長拿出個所謂「中方欺負弱小鄰居」的說法,不就是自己打自己的臉?

從地緣政治方面來看,德國在兩岸局勢中的利益牽扯極小,犯不着對此發表如此激進的言論,所以,德外長的這番話,一方面恐怕是被迫表態。因為俄烏衝突爆發,極為依賴俄氣的德國遭受重創,只能抱緊美國的大腿;另一方面,她也不希望中美在台海產生軍事摩擦,畢竟一旦美國兩線作戰,對歐洲局勢的援助必然會降低,德國的處境會更加艱難。

不過,德外長恐怕沒看清楚局勢。這一次,台海局勢確確實實因佩洛西竄台一事升級了,對於美國這種無理的挑釁舉動,西方國家基本上不約而同地保持了「沉默」。相反,國際社會普遍對於佩洛西竄台一事,紛紛表示反對與譴責。

俄羅斯與白俄表示這是赤裸裸的挑釁行為,並稱「與中國站在一起」;伊朗、敘利亞、巴勒斯坦等中東國家,也出來指責美方的霸權行徑;阿拉伯國家聯盟對中方維護主權完整表示支持;朝鮮、古巴表示中國人民的意志不可挑戰,任何國家、勢力或是個人,都不應低估中國捍衛主權及領土完整的決心與能力。聯合國也重申了「一個中國」原則;就連日韓這兩個美國在亞太的忠實盟友,也在強調海峽兩岸和平穩定的重要性。

如果德國膽敢將威脅變成實際行動,面對的恐怕不只是背離國際共識。到時候,德國這個台海問題的局外人,將不可避免地受到牽連。要知道,一旦中德貿易因此停滯,只會給其國內經濟問題雪上加霜。所以,與其逞口舌之利,圖一時之快,德外長更應該將重心轉移到修復與他國的關係上。