美國正遭新型疫情衝擊,感染人數又是世界第一 已在全國蔓延

國公共衛生官員宣布猴痘疫情為公共衛生緊急事件

,美國媒體稱,該聲明將釋放更多的政府資源來幫助控制病毒的傳播。 到目前為止,根據美國疾病控制與預防中心(CDC)的數據,截至8月3日,美國已確診超過6600例這種疾病,為確診這種新型疫情人數最多的國家。

據悉,這種疾病會導致發燒、頭痛、疼痛、發冷和發癢疼痛的皮疹等症狀,但很少是致命的,目前美國還沒有死wang報告。不過,美國衛生與公共服務部部長澤維爾·貝塞拉還是在周四的新聞發布會上警告說 ,「我們已經準備好採取更深入的應對措施來應對這種病毒,我們敦促每個美國人認真對待猴痘。」

針對這個新型疫情,美國疾病控制與預防中心的網站上說,「猴痘可以從症狀開始傳播到皮疹癒合、所有痂脫落、形成一層新的皮膚。這種疾病通常會持續2-4周。」這種疾病可以通過長時間和親密的皮膚接觸傳播,包括擁抱和親吻,以及共用床上用品、毛巾和衣服。衛生官員強調,任何人都可能感染這種疾病,儘管男性與男性發生性關係的男性更有可能感染。

聯合國還批評了有關該病毒的一些新聞報道,警告稱,糟糕的新聞報道可能「加劇對同性戀的恐懼和種族主義的刻板印象,並加劇恥辱」。與此同時,拜登政府因未能確保疫苗供應而受到批評,因為這導致紐約和舊金山等城市出現疫苗短缺。

本周早些時候,白宮任命聯邦緊急事務管理局(FEMA)和疾病預防控制中心的官員擔任白宮抗擊疫情的協調員。在美國各地,許多州和市已經宣布進入公共衛生緊急狀態。確診患者為826人的加利福尼亞州於8月1日宣布進入緊急狀態,確診患者為1666人的紐約州也於7月29日宣布進入緊急狀態。

除了聯合國之外,世界衛生組織也作出了回應。世界衛生組織(WHO)還於7月23日宣布猴痘傳播為國際關注的突發公共衛生事件(PHEIC),這是該全球衛生組織的最高警戒級別。

目前,已經有超過70個國家報告了這種疾病的病例,這些國家通常不存在這種疾病,疾控中心表示,全球報告的病例超過2.6萬例,僅美國就占了超過四分之一的數量(超過6600例)。

目前還不知道猴痘是否是一種性傳播病毒,但性接觸將構成密切接觸,這是已知的病毒傳播的主要途徑之一。而聯合國則建議限制一個人的伴侶數量,以降低傳播風險。雖然與男性發生性關係的男性更容易感染猴痘,但政府官員強調,任何人都可能感染猴痘。

舊金山市長林登·布里德(London Breed)在7月28日宣布猴痘為當地公共衛生緊急事件的聲明中說,「我們知道這種病毒對每個人的影響都是平等的,但我們也知道那些在我們LGBTQ(性少數群體)社區的人現在面臨更大的風險。」布里德還說道,「幾周前,舊金山公共衛生部申請了3.5萬份疫苗,開始為那些感染病毒風險最高的人接種。到目前為止,在過去的三周里,我們只收到了三分之一的請求……我們需要遠遠超過3.5萬份疫苗來保護我們的LGBTQ群體,並減緩這種病毒的傳播。」