戰爭恐將升級!俄羅斯拿出證據,首次指責美國直接參與烏克蘭沖突

美国挑起俄乌冲突,目的就是在不用牺牲一兵一卒的前提下,赢得与俄罗斯之间的这场代理人战争。为此,美国在纠集一众盟友对俄发起前所未有制裁的同时,还源源不断为乌克兰提供先进武器装备,试图借此消耗俄罗斯的战争潜力。

不过美国失算了,战争打了5个多月,现在非但没能将俄罗斯给搞垮,反而给自己搞来了一场数十年来最严重的通胀危机。更令美国感到懊恼的是,北约盟友几乎搬空了各自的武器库,但仍无法阻止俄罗斯在乌克兰战场上逐步实现其既定的军事目标。

美国利用乌克兰战争拖垮俄罗斯的企图,基本已经无法实现了,这令华盛顿开始按捺不住。据观察者网报道,俄国防部日前发表声明,指责美国“直接参与”俄乌冲突。声明称,乌克兰军方已经承认,美国会直接协调“海马斯”多管火箭炮的打击目标。英国BBC称,这是俄罗斯首次指责美国“直接参与乌克兰冲突”。在此之前,俄罗斯一直谴责美国利用乌克兰打代理人战争,希望借此搞垮俄罗斯。

俄国防部之所以会直接指责美国参与战争,是因为他们从乌克兰国防部发表的声明中得知,美国一直在为乌军使用海马斯多管火箭炮系统选择打击的目标。乌国防部情报总局发言人日前承认,乌军使用海马斯火箭炮作战时必须与美国方面进行协商。换句话说,就是美国人在指挥乌克兰军队作战。

不管乌克兰和美国再怎么狡辩,也掩盖不了这样的俄事实,海马斯火箭弹射程高达80公里,如果没有从美英等国获得情报支持,乌军根本无法精确打击俄军纵深目标。更何况,该发言人也承认,乌军使用海马斯作战时,会以“实时接收的信息”为指导。

事实正如俄国防部所言,美国实际上已经直接参与了乌克兰战争。至少,在乌军使用海马斯火箭炮打击俄军目标的行动上,就是在美国提供目标信息甚至直接指挥的情况下完成的。俄国防部在声明中指出,这一切无疑证明,与白宫和五角大楼的说法完全相反,华盛顿直接参与了乌克兰战争。

在此之前,美国为了避免与俄罗斯发生直接冲突,虽说为乌克兰提供大量武器装备甚至军事情报等支持,但一直避免直接介入乌克兰战争。毕竟,一旦被俄方发现美国直接参战,极有可能因为产生误判而引发美俄之间的冲突。因此,乌克兰多次向美方提出设立禁飞区,或者派遣维和部队等要求,均遭美方的拒绝。

美国通过遥控的方式指挥乌军使用海马斯火箭炮作战,就是美国直接参与乌克兰战争的明证。不管美国如何狡辩,但至少俄罗斯就是这么认为的。其实,从俄乌冲突这几个月的历程来看,美国之所以“直接参战”,从某种意义上来讲,就是俄罗斯在一步步将美国“逼上战场”。

美国在战争的最初,只愿意为乌克兰提供轻武器和弹药,然后开始提供包括标枪反坦克导弹和毒刺防空导弹系统。当乌克兰形势发展对西方不利的时候,美国及其盟友为乌克兰提供的武器装备也逐步升级。之前因害怕战争升级、不敢向乌克兰供应的重武器,例如坦克、装甲车、远程防空导弹、自行火炮甚至苏制战斗机等重装备,也都一股脑地拿出来送给乌克兰。

随着战场形势不断朝着俄罗斯有利的方向发展,美国真急眼了。榴弹炮、多管火箭炮等高度精密的美制武器,都被华盛顿送到了乌克兰战场上。甚至,美国还计划为乌克兰培训驾驶美制战机的飞行员,大有要将先进战斗机也投入战场的架势。

随着美国投入强度和力度的增强,俄乌战争升级的可能性越来越大。