佩洛西走了 這10個後果正在顯現

佩洛西揮揮手走了。這位82歲的美國第三號人物,這次去台灣,感覺更多是一種政治算計,刻意挑釁中國,謀求政治高光,哪管背後洪水滔天。

但結果呢?

完全我個人的看法, 隨着時間的推移,事件的負面效果會不斷顯現,那結果就是美國政治外交的大翻車,這根本不是什麼高光時刻,而是佩洛西政治生涯的至暗時刻,是美國外交的恥辱敗筆。

因為後果很嚴重,至少10個後果吧。

後果一,眼睜睜看着我圍島軍事演練。

最近幾天,看看我東部戰區的密集行動,看看那圍住台灣島的六大演訓區域,看看我各兵種的實彈演練、導彈出擊,你可以想象,這是怎樣的一種態勢。

為什麼選擇這六個區域?我們應該是謀定而後動。

國防大學教授孟祥青少將的解釋是,平潭島東部是台灣海峽最窄處,實際上徹底打破了所謂的海峽中線;北邊兩個區域正好是台灣基隆港的外海,也就是說可以封控基隆港;東邊區域面對的是台軍的花蓮和台東兩個軍事基地,可以對兩個軍事基地形成打擊之勢;南邊兩個區域,一個是台灣所謂墾丁東南,正好扼守巴士海峽,等於封控了巴士海峽,西南則靠近高雄海空域,等於對高雄的軍事基地形成「關門打狗」之勢。

軍事問題,我也不太懂。但我知道的是, 這應該是我軍史上第一次環台演訓,這是一次突破性的重大進展,這是對美台勾連的嚴正震懾。

如果以前這樣大陣仗的軍事演練,台灣當局和美國會怎樣的反應?

不用多想,美國會大嗓門地譴責,台當局會各種扮委屈、裝可憐。但現在,譴責沒有底氣,扮更扮不下去,正是你們和佩洛西勾結挑釁在先,我們才被迫出手反擊,我們是師出有名。

佩洛西走了沒關係,這份「大禮」我們收下了。

後果二,根本沒什麼海峽中線。

其實,這條海峽中線從來不被我軍承認。道理很簡單,台灣是中國領土的一部分,海峽兩岸都同屬於中國,台灣海峽屬於中國內水。

所謂的台灣海峽中線,一開始就是個「偽命題」。

但我們也不用否認,以前我方很克制,讓台灣當局誤以為,這條中線是存在的。

佩洛西竄訪,我強硬反制,六大區域,很多就跨越中線,前面說了,平潭島東部是台灣海峽最窄處,實際上就徹底打破了所謂的海峽中線。

這讓世界更清楚地看到,所謂的中線,根本不存在。過去不存在,現在不存在,將來更不存在。

「台獨」勢力,那就別幻想了。

後果三,「台獨」分子難逃法網。

不用多說,看新聞,在浙江溫州,一名90後「台獨」分子落入法網。

此人名叫楊智淵,男,1990年1月21日出生,台灣省台中人。

根據新聞稿,楊智淵長期鼓吹「台獨」理念,夥同他人成立「台獨」非法組織「台灣民族黨」,以「推動台灣成為主權獨立國家並加入聯合國」為目標,大肆鼓譟「公投建國」,高調推行「急獨」路線,策劃實施「台獨」分裂活動,涉嫌分裂國家犯罪和煽動分裂國家犯罪……

出來混,總是要還的。既然這樣猖狂,那就對不起,法網恢恢,疏而不漏。我們有反分裂國家法等法律武器,對付的就是你們這些頑固分子。

這是法律問題。但放在佩洛西竄訪的大背景下,也不得不說,「台獨」分子被抓的放大效應,正是佩洛西帶來的效果之一。更多的「台獨」分子,在瑟瑟發抖中。

後果四,台灣這些商家要還了。

既然要挑釁,那就不客氣。國台辦發言人馬曉光8月3日宣布,根據有關進出口方面的規定,以及食品安全要求和標準,有關部門即日起對從台灣地區輸往大陸的葡萄柚、檸檬、橙等柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚採取暫停輸入措施。同時,決定暫停天然砂對台出口。

此外,馬曉光還點名了兩個與「台獨」頑固分子關聯的基金會,禁止其與大陸組織、企業、個人合作。而且,禁止大陸組織、企業、個人與為上述基金會捐款的宣德能源、凌網科技、天亮醫療、天眼衛星科技等企業進行任何交易、合作,禁止有關企業負責人入境。

看新聞,以凌網科技為例,當天股價大跌,下午公司就發布公告稱,法人董事代表人張秋進宣布辭職。

這就是震懾力。不是不報,時候未到;時候一到,一切都報。

後果五,美國在狠狠打自己臉。

美國還有信譽嗎?事件是美國一手策劃和挑起,表面口口聲聲支持「一個中國」,實際卻用行動狠狠打了自己臉。

看到王毅同志的定性: 佩洛西的表演,是美國政治、美國外交和美國信譽的再一次破產

,而且證明了四點:

證明美國是台海和平的最大破壞者,

證明美國是地區穩定的最大麻煩製造者,

證明美國的印太戰略極其具有對抗性和危害性,

證明美國對國際規則的虛偽與雙標。

言而無信,不知其可也。這樣的美國,除了霸凌外,還有公信力嗎?還有領導力嗎?

這幾天,國際社會密集反應,大量國家紛紛對中國表示支持。從這種效果看,這真是美國外交的一次災難性失敗。

後果六,美國展現了心虛和焦慮。

別的不說,大家看看佩洛西的路線,從馬來西亞去台灣,走的是菲律賓的東部,繞了一個特別大的圈子。

為什麼?

特意要繞開南海。

離開台灣去首爾,也飛機向東飛,然後北上,而不是沿航線直飛韓國。

為什麼?

特意要繞開靠近我的區域。

證明了什麼?

一方面是中方的嚴陣以待,美國也感受到壓力;另一方面,還是美國的心虛、焦慮。

做了虧心事,美國多少也怕怕啊。

後果七,佩洛西其實演砸了。

表面看,佩洛西很成功,不顧中國和世界的反對,還是去了台灣島,吸引了全球的目光。

但真的成功嗎?

我總覺得, 其實是演砸了,個人可能有點短期政治小收益,但國家卻付出了長遠重大代價。

別忘了,她這次亞洲之行,要訪問的是新加坡、馬來西亞、韓國和日本四個國家,但從現在效果看,她其實就為了去台灣,拼湊了這四個國家。

你讓這四個國家怎麼想?

更別提,在新加坡等國,領導人都告誡佩洛西,穩定的中美關係對地區和平與安全的重要性。但佩洛西不聽,執意要挑釁,你讓這些國家怎麼想?

所以,我們也看到,佩洛西這次去韓國,韓國總統尹錫悅雖然就在首爾,但以休假為名,見都沒見佩洛西,只是禮節性地打了個電話。

具體原因我也不知道。但從全世界的反應看,大家現在應該都清楚,佩洛西就是麻煩製造者,她來了不會有好事,對有些國家來說,惹不起,總躲得起吧。

誰是歷史的罪人,誰是歷史的功臣,時間會給出答案。

後果八,西方和美國遲早會內訌。

這就不需要多說了,我大膽預測下,捅了這麼大簍子,引發這麼嚴重的危機,接下來西方和美國肯定會有各種內訌。

白宮和佩洛西會有內訌。看彭博社報道,說已經相互埋怨了。

民主黨和共和黨的矛盾。相互利用,更相互指責,大家等着看吧。

美國和其他西方國家的矛盾。表面看同氣連枝,但實際上,其他國家肯定也對美國無法無天感到不滿。

台灣當局和美國的矛盾。佩洛西出盡了風頭,台灣當局吃盡了苦頭,能沒有矛盾嗎?

隨着時間的推移,隨着我們施壓力度的增大,你看吧,內訌還會更多,不排除某個階段爆發一下。

後果九,世界看到中國捍衛底線的堅定。

這一條就不需要多說了。在捍衛底線問題上,中國沒有任何含糊。哪怕對象是美國。

所以,我們才有了那一系列超常的反制措施。這不是衝動,更不是軟弱,這些反制,肯定經過慎重考慮和認真評估,這是對挑釁者的警示,也是對地區穩定和台海和平的維護。

所以,其他國家一些政客,收了效仿的心思吧。一個中國的原則,不可撼動。

玩火者絕對沒有好下場,犯我中華者,必將受到懲處。

後果十,中國人牢牢掌控主導權。

佩洛西不顧我們強烈反對,仍然去了台灣,很多朋友感到很憤怒很失望,這完全可以理解。

我總覺得,這其實也是一堂深刻的國際政治教育課,讓我們清楚地看到,美國就是這樣蠻橫霸道、毫無信義;讓我們更清楚地認識到,對這樣的挑釁,就必須敢於鬥爭,善於鬥爭。

美台勾連肯定還會有,但沒關係,兵來將擋水來土掩,我們有的是反制手段。

看到一篇文章就引述網友的說法是:我們每一次譴責,其實都有後續行動。可能大家沒有留意到:

曾幾何時,在南海聲稱與我們有爭議的諸國挑釁行動不斷,對他們越過紅線的行動,我們除了予以譴責提出正告,往往配合有連綿不斷的實際行動,不知不覺間,巴掌大小的永暑礁變成能起降飛機的大型島礁,相關國家逐漸也領悟到了什麼,近年來南海島礁摩擦幾乎絕跡。

曾幾何時,日本單方面實控釣魚島,我們的船隻幾乎無法進入,針對日本右翼妄圖將釣魚島「國有化」的突發行徑,從強烈譴責到現在,我們已經實現了釣魚島常態化巡航。

這就是中國。我們不惹事,但也不怕事。

每一次挑釁,其實都讓中國更牢牢掌控主導權,我們憤怒但不衝動,我們讓問題不斷朝着有利於我們的方向前進,讓對手不得不心生敬畏:粗暴干涉中國內政,只會搬起石頭砸了自己的腳。

我們站在歷史正確的一邊,時與勢都在我們手中。不管他們如何作秀,祖國實現完全統一的趨勢不可阻擋。

還是那句話: 他強任他強,清風拂山崗;他橫任他橫,明月照大江……