英媒:對英國「最後的羞辱」!英政壇亂局持續 約翰遜想退而不休

儘管早在當地時間七月七日,英國首相約翰遜就宣布辭去首相職務和保守黨黨魁職務,但是他並未立馬下台,而是一直留任,直到保守黨選出下一任黨魁。眼下保守黨黨魁選舉已經進行到最後一輪,距離約翰遜告別唐寧街十號的日子也越來越近了。不過約翰遜是顯然不會輕易放棄權力的,據多家英國媒體報道,就在約翰遜正式離任之前,他通過各種方式,試圖將多達五十餘名親信送進上議院,從而繼續遙控英國政壇。這一行為引起了英國民眾的普遍反對,英國政治雜誌《新政治家》刊文稱,這是約翰遜「在離任前最後羞辱英國一次」。

當地時間八月三日,英國《衛報》報道稱,近日英國首相約翰遜向英國女王遞交了一份「舉薦名單」。根據英國政治制度規定,每一任首相在離職之前,都可以向英王提交一份「請求冊封名單」,請求英王授予首相器重之人以貴族頭銜或重要職務。雖然英王擁有拒絕為名單中的人冊封爵位或任命官職的權力,但是根據英國政治傳統,英王一般都會全盤答應首相提出的請求。在歷史上,這些被寫入「請求冊封名單」中的人有不少被英王委以重任,甚至擔任部長級高官,不過隨着時代的發展,如今這些名列「請求冊封名單」中的人雖然不會再出任高級政府官員,但是基本都會被授予貴族頭銜,同時任命其成為上議院議員。

在過去,英國首相在離職前雖然也會經常為英王留下「舉薦名單」,但是名單中的人數通常在十人左右。但是約翰遜此次一口氣將五十多名親信寫進了「舉薦名單」之中,《星期日郵報》透露,約翰遜交給英國女王的名單「有厚厚的一沓」。一口氣舉薦如此多的人,這在英國歷史上是非常少見的。英國前首相戈登·布朗在媒體上發文批評約翰遜,指責他任人唯親,甚至懷疑他在下台之前收受賄賂,把所有為他行賄的人都寫進舉薦名單之中,幫助其謀取貴族身份或其他榮譽嘉獎。不過還有一些英國民眾認為,約翰遜之所以要一口氣舉薦五十多人,很可能是想「退而不休」,繼續在幕後遙控英國政壇。

根據此前的傳統,受到首相舉薦的人大概率會進入上議院擔任議員。儘管英國上議院的權力不如下議院大,不能直接制衡首相。但是上議院仍掌握着一定的立法權,在特定情況下可以阻撓下議院的決議通過。而且上議院在英國社會享有崇高的聲望,有着巨大的政治號召力。只要上議院執意與下議院為敵,那麼即使最終無法阻止下議院和政府做出一些行動,也可以大大降低下議院和政府的行政效率,讓政府陷入跛腳狀態。如果可以通過「舉薦名單」制度將大量親信送進上議院,那麼約翰遜即使辭去首相職務,也可以對英國政壇發揮巨大的影響,屆時新一屆政府在採取某些行動時很可能需要與約翰遜進行商議以減小阻力。這樣的話,即使約翰遜不再是英國首相,但是也能繼續掌握不小的權力,成為英國的「無冕之王」。

當然,約翰遜的如意算盤並不一定能成功,雖然按照慣例,大多數被寫入「舉薦名單」的人都會被英王冊封為貴族,並擔任上議院議員,但是並沒有任何明文規定要求英王必須要讓這些受舉薦的人進入上議院。英國女王完全可以只為這些人授虛職,甚至只給他們頒發榮譽稱號而不任命其擔任政府職務,這樣約翰遜繼續遙控英國政壇的願望自然就落空了。更何況,約翰遜目前在英國政壇上已經陷入了人人喊打、臭不可聞的局面,即使他將部分親信送進了上議院,也不能保證這些親信會堅決聽從約翰遜的指揮而不背叛約翰遜。事實上,約翰遜缺乏控制這些親信的手段,難以保證他們不會反戈一擊。

不過約翰遜藉助「舉薦名單」大肆斂財的目的大概率要得逞了,作為一個君主立憲國家,英國仍然保留着貴族制度,縱使貴族已經不再享有特權,但是不少英國人仍希望獲得一個貴族封號或來自王室的榮譽嘉獎。就算約翰遜不能讓這些人在英國上議院充當自己遙控政局的棋子,也可以向其索要錢財,中飽私囊。這種問題是君主立憲制的制度性問題,不是一朝一夕就能解決的。