暫停對台灣出口天然砂!台積電會停產嗎?上次禁運台灣慫了

暂停向台湾地区出口天然砂,到底意味着什么?天然砂到底有多重要?

沙子和砂子是一回事吗?

砂子,听起来好像一点都不起眼,但却是重要的战略资源——想不到吧?尽管普通人能够想到的是沙尘暴之类的词汇,但对于建筑业来说,砂子意味着原材料。

你会发现,我们提到的天然砂用的是“砂”字,而沙尘暴中用的是“沙”字,二者有区别吗?

首先,“砂子”和“沙子”发音一样,但概念不同。所谓的“砂子”,指的是能够用来作建筑材料的土类,这意味着它需要满足一定的质量标准。那些自然界中含有各种泥污的,叫做“沙子”,需要经过处理才可能被使用。

沙子,其实就是自然界中,通过风化等自然作用下被分割到非常细小级别的岩石。在地质学中,比沙更小的叫泥,比沙大一点的叫砾。

什么是天然砂?

所谓的天然砂,顾名思义,就是在自然环境中形成的砂子,其粒径在5毫米以下。在自然的作用之下,它们具备一些特殊的性质,从而可以被利用在建筑业、铸造业等各个领域,并且成为了仅次于空气和水的第三大自然资源。

有天然砂,就有人工砂。岩石在通过机械破碎、筛分制砀之后所形成的,叫做机制砂。人工合成机制砂与天然砂混合的,叫做混合砂。这两种都属于人工砂,根据粒径的不同可以分为粗砂、中砂和细砂。

大家可能第一反应就觉得:天然砂是纯天然产生的,肯定比人造的砂子要好。其实,在建筑业中,不同的砂子有不同的发挥空间,的确有些砂子被用得更多,但彼此之间没有绝对的优劣。

天然砂根据来源的不同,又可以分为几类:山砂、湖砂、河砂、淡化海砂等等。

河砂是自然石长时间在河水的冲击和侵蚀作用下形成的,表面相对光滑,成分比较复杂,符合有关标准的要求。因此,在建筑业中,河砂是最常被利用的资源。除了河砂之外,江砂虽然在粗糙程度方面略有区别,但品质相对也可以。和这两种砂子相比,山砂这样的旱砂,质量就要差一些了。

至于海砂,虽然都是在水中被冲击和侵蚀形成的,但海水中有氯化钠,其中的氯离子会侵蚀钢筋,所以如果未经处理,是绝对不能使用在建筑之中的。

缺少天然砂意味着什么?

我们平时提到的沙子的主要成分是二氧化硅,并且通常以石英的形式存在。天然砂主要用于建筑、混凝土、铸造、冶金、热处理等领域,简单来说,在基础建设方面,天然砂发挥的功能是不可替代的。因此,如果没有足够的砂子,基础建设将会受到严重的限制,进而对经济发展造成巨大的影响。

还有人注意到,既然天然砂的主要成分是二氧化硅,而芯片制造是离不开单质硅的,又联想到台湾有著名的芯片制造商台积电,于是好奇:这次天然砂出口的禁止,会不会影响台积电的生产呢?

这一点是多想了,北京理工大学副教授在2019年接受采访的时候就介绍过:“半导体行业所用的硅材料,其主要来源并不是河沙,而是各种含硅的矿石,如脉石英、石英砾石等。”再加上芯片制造中用到的硅其实非常少,所以这次的限制措施对于芯片生产来说没有什么影响。

即便如此,一旦基础建设受到影响,台湾也是会很难受的。

砂子为什么是战略资源?

很多人以为,沙子这种东西遍地都是,用都用不完,其实还真不是这么回事。今年3月份的时候,就有科学家提出:人类可能即将面临沙子危机,沙子已经成为了重要的战略资源。

实际上,并不是所有的沙子都能够作为资源被利用,尤其像沙漠里的沙子,看起来用都用不完,但其实几乎没有任何利用价值。只有我们刚才提到的积累天然砂,才能够被人类利用。

几十年前,我国在天然砂的开采方面没有太多管理措施,许多内河、内江的天然砂被过度开采,以至于对河道、河床、供水、航运,包括一些涉河工程都产生了负面影响,对生态环境也造成了破坏,还影响了许多人的生活和周围的环境保护。

在意识到问题的严重性后,我国在2005年就开始对天然砂等高污染、高耗能和资源性的商品出口采取了比较严格的调控措施,甚至一度在2006年12月禁止了天然砂的出口。

以我国台湾岛为例,天然砂的资源其实就非常少,其从内地进口的天然砂一度占到了全省的90%。虽然岛内河流的流域面积并不小,但是输沙量并不高。由于四周都是海,台湾唯一比较丰富的天然砂就是海砂,但就像我们说的,海砂利用起来不太方便。

如果想问暂停出口天然砂对台湾有什么影响,不如看看历史上曾经发生过的一次暂停出口事件。

随着我国在2006年底禁止天然砂出口,岛内天然砂一下就断了供,导致价格飞涨,经济发展受到了极大的限制。在2007年的时候,台湾省的一些砂石业者就向大陆请求天然砂的出口,最终得到了国台办的同意。

台北大学郑又平教授在接受采访的时候介绍:台湾天然砂从大陆进口的量逐年增加。根据统计数据来看,台湾每年的砂石需求量约为9000万吨,其中1/3来自岛内的陆上砂及地下石开采,1/3来自河砂开采,还有1/3需要依赖进口,其中很大一部分来自大陆。

据推测,随着我们对台湾的天然砂出口暂停,台湾每年会减少1000万吨的天然砂来源,影响还是非常大的。