什麼情況下才會武力開戰?這三個事情發生以後 就意味著要開戰了

打仗不是一個小事情,必須要做非常多的準備工作。那麼,很多人說在什麼情況下才會打仗呢?歷史上的大規模戰爭,基本都是先上車再補票,也就是先發動戰爭,才會遞交宣戰書。

比如美軍要打仗了,就不可能只出動1個航母戰鬥群,然後帶着2個兩棲登陸艦戰鬥群。這個規模就是警戒和監控行動。美軍如果參加一場中等規模局部戰爭至少會在戰區部署3個完整的航母戰鬥群。

而且周圍美軍基地里的預警機,電子偵察機,電子信號飛機和戰場監控飛機都會大規模起飛進行高強度偵察監控。美國空軍會至少向戰區附近調集5-7個航空兵飛行聯隊大約數百架作戰飛機。

但是,一般人不會知道軍隊到底是怎麼部署的,是不是在大規模增兵,是不是在進行戰爭動員等等。就好像這一次俄烏戰爭,俄軍一直都是以演習為掩護在調集和動員部隊,一般老百姓根本不會知道俄軍高層到底想不想開戰。

那麼,老百姓怎麼判斷是不是要打仗了呢?其實只要發生了這三個事情,就是有可能要打仗了,或者說局勢已經非常緊張,必須要進行作戰準備了。

首先老百姓會發現,周圍已經封閉很久的人防工事又被重啟了,而且還能領到一些防空警報指示一類的教育材料。在戰區附近的城市開始進入到二級緊急狀態,甚至是進入到一級緊急狀態。

同時,戰區附近的老百姓開始會配發一些緊急應急物資等等,甚至還會進行一定程度的疏散。這樣一旦打起來,普通人也不至於心裡沒底。有了這三個事情發生,基本上就可以判斷局勢已經非常緊張了,有爆發衝突的可能性。

而且,高技術戰爭的極大消耗量對後勤保障提出了一個十分現實的問題:供應補給量與消耗量要成正比。會利用多種輸送手段,如鐵路、公路、飛機輸送等等。因此會對交通系統進行管制。

由於高技術戰爭使前後方的界限更趨淡薄,為了組織後方的有效保障,將會非常注意組織對後方機構的有效防禦,防止空中襲擊、遠程武器襲擊。

一般來說開戰的程序基本上都是,第一步就是,局勢開始緊張,而且是持續緊張。第二步就是,因為對方的軍備升級,導致本方居民人身安全受到嚴重威脅。因此,不得不做出軍事準備,在相關區域進行演習。

一般到這個階段就會結束了,但是如果進入到受多方面因素影響,城市物資運輸不暢,開始增加物資儲備,向戰區附近居民發放緊急物資和進行疏散,就說明事情開始嚴重了。

然後就是對抗升級,軍事調動升級,必須要加大力量進行反制一直到有一個突發事情引爆整個緊張局勢。就開始進入到是可忍孰不可忍階段,開始直接以軍事力量威懾對方,事態進一步升級。最後就是在一個凌晨三點時分,隱身戰機和導彈就出動了。

當然這是中等規模局部戰爭開戰動員情況,也不是所有軍事衝突都是這種節奏。如果是突發性小規模衝突則有更大的隨機性。這種衝突將是一種有限的戰爭,這種戰爭將不再以消滅或打敗對手為目的,而是通過使用武力迫使對手接受談判,達成妥協為目的。

主要表現特點為戰爭發生的地域範圍有限和戰爭打擊的目標有限。同時規模有限。戰爭不再是大規模你死我活的戰爭,而是以精幹的、具有極強戰鬥力的小規模部隊「解決問題」的戰爭。這種快速有限軍事衝突有着很強隨機性,主要是少量精銳部隊進行快速的高度對抗為主。則與傳統大型戰爭的動員節奏不同。