台間諜在大陸落網,多種陰險手段讓人防不勝防

佩洛西的一次政治投機冒險,讓台海局勢變得日益緊張。在這樣的大背景下,一名台灣間諜在大陸落網了:日前,我國國安部門正式拘捕了一名涉嫌「分裂活動」的犯罪嫌疑人,而他的言行和主張,更是令人感到好笑。

據環球網8月4日報道,就在本周三,在收集到了足夠的證據後, 浙江省溫州市國家安全局的警務人員火速出擊,將一名涉嫌在大陸進行「台獨」活動的台灣人抓獲歸案。

公開信息顯示,此人名叫楊智淵,現年32歲,來自台灣省台中市,此前曾在溫州市活動。這個不起眼的中年男人,自青年時代起就是堅定的「台獨」分子,曾夥同他人非法組建了一個名叫「台灣民族黨」的組織進行暗中宣傳活動,向大量網民輸出「台獨」思想。

據悉,楊智淵在到達大陸後,更是進一步借地理優勢,頻繁從事「台獨」活動,犯下了煽動國家分裂等嚴重罪行。目前,此人對其確鑿的犯罪事實供認不諱,但尚不清楚此人是否還涉嫌盜取國家機密信息等罪行。對於此案,國台辦日前也明確表示, 此案證明任何「台獨」分子,都不能逃脫法律的嚴懲。

這並非首位在大陸進行「台獨」活動並落網的間諜人員。 2020年10月底,另一名涉嫌「台獨宣傳活動」的台灣男子李孟居在香港被警方當場抓獲。

從近些年曝光的這一系列「台間諜被捕」事件中可以發現,這些台灣地區的「間諜」人員,其手段基本上都是「老套路」——首先, 這些人並非嚴謹的「情報工作者」,大多數都是島內綠營勢力從民間「台獨」分子中「選拔」出來、在經過培訓後送往大陸進行情報和宣傳工作的。

而這些人的宣傳陣地主要是各類網絡平台,收集情報的方式往往是「手機拍照」和「找人幫忙」。得益於我國安全教育的成熟,對於這種水平較低的間諜,我國安全部門總能第一時間找到蛛絲馬跡並將其擒獲。但由於這些人數量不低,因此這些「老套路」還是給我國安全造成了一定的壓力的。

而另一種形式存在的台間諜手段則更讓人「防不勝防」。在上世紀,台「情報部門」會試圖用重金收買大陸官員,但效果非常糟糕。在進入新世紀後,互聯網文化的興起使得台「情報部門」將目光瞄準了年輕人—— 他們會尋找那些有着「台獨傾向」的年輕人,以豐厚報酬誘惑他們為台當局收集情報、進行非法宣傳等等。

這種方法雖然隱蔽性也不高,但成本更低,對社會安全的危害可以說是十分巨大。因此,在這種情況下, 年輕人提高安全意識、拒絕任何可疑誘惑,也是建設國家「反間諜防火牆」的重要部分。

然而,事實證明,雖然台「情報部門」一直試圖破壞我國人民內部團結、阻礙祖國統一大業,但面對解放軍實力的日益增長和廣大人民群眾反間諜意識的提升,這種已被用爛的老套路已經很難起到什麼實際作用。蔡英文當局的這種「引火燒身」的錯誤決策,除了讓廣大台灣地區人民陷入危險之中、讓台海地區更加緊張外,對和平根本沒有任何正面作用。