澤連斯基要跟中國「直接對話」,網友的評論「亮了」

俄烏衝突,火是美國放的,跟中國扯不上半毛錢的關係。衝突爆發以來,中國卻一直很無辜地「躺槍」。特別是在衝突開始的兩三個月,拜登政府開口閉口就提到「中國」,要死拉硬拽地把中國往俄烏衝突的方向去推。近期,因為美國盟友圈子裡接連出事,比如約翰遜「被辭職」、「安倍之死」等,又有諸如能源、糧食、通脹等太多危機要處理,所以白宮要忙許多大事,就把「中國與俄烏衝突掛鈎」的茬給忘了。沒想到烏克蘭的那位「司機」還記着,這次找機會提了出來。

近日,香港媒體《南華早報》對烏克蘭總統澤連斯基做了一個專訪,澤連斯基當時稱,烏方正在尋求機會與中國「直接對話」。還稱,中國是一個有影響力的大國,是強大的經濟體,能在政治和經濟上影響俄羅斯,也是聯合國安理會常任理事國,所以這種對話將會對解決俄烏問題「很有幫助」。

自衝突爆發之後,澤連斯基的身份有所變化,不但是烏克蘭的「演員總統」,還是全球最大、最頂流的網紅,最喜歡在各種媒體及網絡平台上侃侃而談。受專訪的這天,正值中烏正式建交30周年的日子,所以格外激起了澤連斯基的興奮點,於是又把中國與俄烏衝突強行扯在一起。只是消息傳出,網友的留言很尖銳,紛紛稱,「要和中國對話,你們的爸爸同意嗎?」、「司機沒資格提到中國』」、「不要妄想對中國進行道德綁架,我們有自己對事物本來是非曲直的判斷」、「『司機』還在妄想讓中國躺槍」……

網友的評論是個「大亮點」,儘管充滿個人感情色彩,但對澤連斯基言論看得很透徹,自然也說得很對。正如他們所說,澤連斯基的確沒有資格提到「與中國直接對話」。中國一貫是個很有國際責任感的大國,願意在國際社會解紛息爭,化干戈為玉帛。俄烏衝突爆發之後,中國也不止一次表態「促和促談」。

中國固然主張與各方對話,不過前提就是,對方必須得是具有獨立主權的國家。烏克蘭貌似符合這一點,可實際上呢?早已有太多事實證明,烏克蘭只是美國的一顆棋子,而澤連斯基政府則是白宮手中的提線木偶。因此,中方即便真的與澤連斯基對話,談話內容,烏方只能在白宮設下的條條框框之內;談出的「成果」,烏方也絲毫不能作數,談了也是白談,何必浪費口舌。基於這些,這次澤連斯基向中國「求對話」,估計中國根本不會搭理,對其看一眼都算輸。再說,中國政要有自己的正事要忙,不像西方政客那樣閒得無聊,熱衷於在烏克蘭身上打卡蹭熱度。

澤連斯基的把戲其實很幼稚,讓人一眼就能看穿,說要向中國「求對話」,事實上是在打中國的主意。

如今烏克蘭戰場的態勢很清晰,烏軍處處不利,烏東這「半壁江山」已基本不保,烏南部硝煙再起,多個州要「脫烏向俄」,無以計數的烏民眾爭着要加入俄羅斯國籍,烏方部隊的後勤補給線被切斷,每天都有重大傷亡,士氣低落,譁變的消息不絕於耳。所有跡象顯示,烏克蘭敗局已定,澤連斯基的下場難料。在這個時候,烏政府自然想要讓局勢變得更複雜一些,最好把中國牽扯進來,緩一緩緊張的形勢,順便讓自己苟延殘喘。至於緩了一口氣之後,烏克蘭仍然還得繼續充當美國的「耗材」。屆時,假設中烏雙方談了些什麼,也依然會被澤連斯基拋諸腦後,然後幫助美國拼到「最後一個烏克蘭人」。

澤連斯基如果想要求和,早在俄烏衝突之前幹什麼去了?當初何必任由白宮擺布,一步步把烏克蘭帶進了與俄羅斯戰爭的深淵。如果說澤連斯基是烏克蘭這輛破車的「司機」,那麼此人真不是個好司機,具體說是個不負責任、不遵守「交通規則」的司機。這樣的「司機」,中國恐怕沒有絲毫閒心與之對話。

如今,在美國的一手操控下,俄烏大打出手。至於澤連斯基本人,現正與普京「玩」得很嗨,中國就不打擾了。