佩洛西竄台背後:想控制台積電 再拉攏日韓 一起打壓中國芯

佩洛西竄台後,開始了她的重要行程之一,那就是會晤台積電董事長劉德音。

當然,他們之間聊了啥,大家都不清楚,不過從佩洛西的行程可以看出,她真正想的,其實是控制台積電,然後拉攏日韓,最後聯合大家一起,打壓中國芯。

為何要控制台積電,這個很容易理解。當前在晶圓代工產業上,台積電一家就占了全球50%+的份額,更重要的是,美國的芯片廠,大多依賴台積電。

比如蘋果、高通、AMD、nvidia、博通等,均是台積電的十大客戶之一。

更重要的是,台積電掌握了當前最先進的芯片製造技術,控制住台積電,就相當於掌握住了晶圓製造的產能和技術,美國的這些芯片廠,就沒有後顧之憂了。

同時,控制住了台積電後,還能夠打壓中國芯,畢竟當前國內眾多的IC設計廠,也是找台積電代工芯片的,一旦控制住台積電,也就相當於掌控住了中國大陸的這些IC設計廠的命運了。

而除了台積電外,韓國的半導體產業也非常發達,比如三星的晶圓代工,排名全球第二,份額僅次於台積電。三星、SK海力士的存領域芯片合計占全球70%左右。日本則在半導體材料、半導體設備上,占有優勢。

所以佩洛西先是到台灣,然後去韓國,目的自然是控制住台積電,再拉攏日本、韓國,希望這些國家和地區的半導體企業們,能夠與美國一條心,對中國芯進行打壓,阻擋中國芯崛起,這樣美國就可以揮舞着芯片這根大棒,對全球、包括中國市場進行收割。

不過,台積電真的可以被控制麼?只怕不能,台積電CEO劉德音表示,沒有人能以武力控制台積電(Nobody Can Control TSMC by Force),一旦採取軍事行動,將會使台積電工廠無法運作。

這番話其實是有雙重所指的,所謂雙重所指,不必說得太清楚,大家都明白的,這也意味着佩洛西以及其所代表的美方,也是無法控制台積電的。

事實上,大家都清楚,晶圓製造是非常精細複雜的工作,需要大量的設備、材料、還有尖端的技術,這些設備、材料、技術等來自於全球各地,可以說是全球化合作的產物。需要全球協作才能運作,任何一供應鏈出問題,台積電的運轉就會出問題,因此美國想控制台積電,不可能。

當然,想拉攏日本、韓國,也並沒有那麼容易,畢竟不管是日本、還是韓國,在經濟上都相當依賴中國,為了經濟上的利益,他們也不會真正被控制,被拉攏。