美國F35集體「趴窩」,俄、朝軍和美國亞太空軍相比,誰更強?

最近传出一个事情引发外界热议,美国空军、海军和海军陆战队的F35全部趴窝罢工了,至于是什么原因趴窝罢工的,美国军方没有对外说明,但联想近日里根号航空母舰战斗群在亚太地区的闲逛,美国F35的集体趴窝似乎和缓和亚太紧张局势有一定的关系。

提到F35,我们就不得不提到美国在亚太地区的军事部署——美国空军驻亚太,尤其是西太平洋东亚地区的空军部队。一旦东亚地区进入紧张状态,美国空军驻亚太的部队就会迅速出动,投入到紧张的战备值班或各种军事任务当中,成为美国捍卫东亚利益的重要筹码。

那么,美国驻扎在亚太地区(专指东亚和西太平洋)的空军实力与俄军和朝军相比到底怎么样?俄罗斯和朝军有实力消灭美国驻亚太空军,捍卫其自身在亚太的权益吗?

美国在亚太的空军基地,其司令部在驻扎在瓦胡岛的太平洋司令部。太平洋司令部下属第5航空队,驻地日本。第7航空队,驻地韩国。第11航空队,驻地阿拉斯加。第13航空队,驻地夏威夷。而第5和第7航空队作为美国空军驻扎在亚太东亚地区的一线空军基地,负责承担整个东亚地区美军夺取制空权和空中进攻、轰炸的作战任务,其主要机型包含F15 C/D、F16、F22和F35。驻韩的美国空军第7航空队还有A10攻击机。

在这些分布众多的美国空军在亚太基地中,最能影响亚太整体局势的美国空军部队为美国驻扎在日本的第5航空队。其中,在三泽空军基地部署的美国空军第35战斗机联队,拥有48架先进的F16 BLOCK 50战斗机。美国在日本最大的空军基地为嘉手纳空军基地,美国空军在这里部署了36架F15 C/D重型战斗机,以及F22和F35战斗机。嘉手纳基地还有美国空军第961中队的4架E3预警机,以及10多架KC135加油机。

这么算下来,美国空军驻日本的部队加起来有快200架作战飞机。这200架作战飞机看起来数量并不算太多,但却牵动着亚太的神经。比如朝国半岛局势、远东北方四岛的局势,以及东亚的其他局势,美国空军都能从日本派出航空兵部队参战。俄罗斯、朝方对美国在亚太地区的空军基地自然作为假想敌。

尤其是嘉手纳空军基地的美国空军,那实力真的是云集了美国现役的各类主战机型。战斗力是相当强悍的,万一北方四岛这块,俄方和日本开打了,美国的嘉手纳基地的F15战斗机会在第一时间起飞支援日本自卫队的作战。这是俄罗斯方面必须要面对的首要难题。

所以,如何打掉美国的嘉手纳空军基地,消灭美国在亚太的空军,成为了俄朝等国的军方高层考虑的必要问题。

硬碰硬可以吗?不行,俄朝空军的实力都不如美国驻亚太空军,朝国空军有20多架米格29战斗机,但属于米格29的老旧型号了。而俄方空军在东部地区有一些苏30和苏35,但在数量上无法和美国的第5航空队直接较量。这样一来,动用空军采取硬碰硬争夺制空权的方式成为了俄朝空军的下策。

俄朝空军PK美国空军是下策,那上策是什么?上策就是俄军和朝军发展的重点武器,超高速导弹系统。除了超高速导弹,俄军和朝军似乎找不到其他办法对付美国的嘉手纳空军基地了。

而超高速导弹也是俄军和朝军发展的重点武器,俄军拥有匕首超高速导弹,这种导弹能飞出5马赫以上的速度,由米格31战斗机挂载发射。俄空军的图22M轰炸机也能发射空射巡航导弹,打击嘉手纳基地的美国飞机。

朝军这方面的导弹也不少,朝军的火星8导弹就是一款很优秀的超高速导弹。火星8超高速导弹射程在1500公里到2000公里之间,前端为超高速弹头,发射后速度在至少8马赫以上。火星8超高速导弹的工作原理和东风17比较接近,采用乘波体弹头和水漂弹道飞行,在空中飞出不规则的弹道,美国军方的反导系统难以拦截。当朝军的火星8命中美国的空军基地后,美国飞机除了进入地库躲藏,找不到其他办法了。

除了火星8超高速导弹,朝军射程在2500公里左右的火星16超高速导弹也有很强的作战威力。火星16超高速导弹的研发技术和美国的潘兴2导弹非常接近,具有飞行速度快、弹道变化不规则的特点,能打击第二岛链的美国空军基地。

导弹的作用是什么?事实上,导弹的作用在当今战争中仍然非常重要。二战后期,德国发射V2弹道导弹一度让盟军难以拦截而陷入恐慌中。此后,反导系统和弹道导弹的博弈就一直在进行。面对美国空军嘉手纳基地驻军的威胁,俄朝两国在空军不如美国的情况下就只能采取超高速导弹发射的方式,迅速突破美国的反导系统,进而摧毁美国的军机。

所以,请美国不要盲目自大。俄军和朝军有的是办法对付美国空军的嘉手纳基地,自大将付出的结果是惨痛的。