俄媒痛批佩洛西竄台,一句經典老話送給中方:君子報仇,十年不晚

8月3日,《今日俄罗斯》痛批佩洛西窜台,称时间和主动权在中方手里,此举必将加速中国的统一。俄媒引用了一句经典老话“君子报仇,十年不晚”。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫也表明俄方立场,称俄罗斯将与中国保持“绝对团结”。

(2日晚,苏-35战机穿越台湾海峡,图为我军苏35资料图,非现场图)

“复仇这盘菜,凉了才好吃”

2日晚,佩洛西在未经宣布的情况下乘坐专机抵达台湾地区,佩洛西的这趟台湾之行也让中美关系跌至冰点。俄媒表示,此次佩洛西的访问,是对分裂势力的承认,也是对中国国家主权的攻击,中方有权利将其视为是挑衅行为。佩洛西的此趟访台之行,让中美之间原本就紧张的局势接近沸腾。

俄媒报道中称,在佩洛西抵达之际,中方关闭了台湾空域,并派出苏-35战机进入台湾海峡,同时解放军东部战区宣布当晚在台岛周边三个方向进行实弹演练。针对此次佩洛西访台一事,中美两国除了这些军事演练和外交声明外,似乎并没有其他任何计划,此前中方评论员在社交平台上暗示可能会出现的各种军事应对措施也并未出现。

俄媒引用了西方的一句俗话“复仇这盘菜,凉了才好吃”,这句话被一代经典电影《教父》引用后,广为人知。意思是报复不能急于一时,大意相当于中国的老话“君子报仇,十年不晚”。报道中,俄媒还引用中国人民大学执行院长王文的话称,中方接下来的一系列举措很有可能会推动中国的统一。

(我国钓鱼岛已实现巡航常态化)

专家表示:佩洛西此行可能推动中国统一

王文表示,从近期中方的反应来看,美方应该明白,中国并不好惹。在没有触及底线的问题上,两国可以通过谈判解决问题,但事关中国核心利益和立场的问题上,中方一定会战斗到底。在过去四十年的交锋中,中国已经逐渐熟悉美国的做法。

从美方发动的对华贸易战来看,中美贸易总额也并未因此减少。美国在科技上不断针对中国,也使得中国在科技领域更加独立、更加强大。美国在香港不断对分裂分子进行煽动,也加速了香港国安法的制定。

除此之外,在应对其他国家的挑衅时,中国也是一样从不会让人民失望的。在钓鱼岛事件上,日本要搞国有化,中方不断派遣军机、海警船前去巡航,打破了日方的实控,并已实现巡航常态化。菲律宾用军舰在黄岩岛上驱赶我方渔民,我军军舰出动,实控黄岩岛。前菲总统杜特尔特之后还对南海仲裁案闭口不提,积极寻求与中国的经贸合作。

对于此次佩洛西的访台之旅,相信大陆有足够的应对方案。

(俄发言人佩斯科夫表态:与中国绝对团结!)

大陆各部门发声明,俄罗斯表态:与中国绝对团结!

8月3日,大陆各部门针对佩洛西访台一事给出应对措施。

国台办发言人宣布,将对台湾分裂分子及关联机构采取惩戒措施,禁止其与大陆方进行任何的交易和合作,并禁止相关负责人入境。

商务部表示,将暂停天然砂对台湾地区的出口,并从今日起开始实施。

此外,海关总署也表示,将暂停大陆对台湾地区部分商品的进口活动,其中包括多次检测出含有有害物质的柑橘类水果、冰鲜白带鱼和冻竹荚鱼。

俄罗斯方面也就佩洛西访台一事发表了自己的立场,俄发言人佩斯科夫表示,佩洛西此行是纯粹的挑衅行为,是无可争议的事实,中方已向美方传递过强烈而明确的信息,俄罗斯在此事上将与中国保持“绝对团结”!

(编辑:沁芸 审核:白玉京)