當年在美艦上,用中文警告中國海軍的華人女兵,事後稱很自豪

亚洲人的体型和脸庞,郑浩儿作为美国海军的一名士兵,处处受到排挤,可在她用流利而熟练的中文,向中国海警喊话时,她就成为了美国舰艇上十分重要的一员

 

 

这件事一度令中国网友感到气愤,中国海警担负着沉重的保卫巡逻任务,他们将国家的荣誉,民族的利益看得比自己高。

 

 

郑浩儿却恰恰相反,中国对她有着生养之恩,她却站在美国战舰上同中国海军作对,这其中又是什么原因?

 

 

会中文得到重视

 

 

郑浩儿如今是美军巡洋舰上不可或缺的重要人员,其主要工作职责是负责对外翻译工作和传递信息工作。

 

 

谈及第一次来到舰艇上时,郑浩儿笑了笑,她表示自己刚到舰艇上时还是一名新兵,一切都不懂。

 

 

每天都需要参加训练,她也经常遭到训练官的批判,可是随着日子一久,现在自己已经习惯了,对一切都得心应手。

 

 

一开始,她作为新兵,每日的训练结束之后,还要兼顾舰艇上的卫生任务,整个船上上百间住处,她都要负责整理干净。

 

 

除了打扫卫生之外,她也会被叫到厨房打杂,刷碗洗菜,烧锅做饭,郑浩儿一度以为自己不像个海军士兵。

 

 

训练内容很繁琐,但也十分地枯燥,在船上的日子,并不如想象中的那样美好,她偶尔也会打电话回家,跟家里人讲一讲在船上的日子。

 

 

一次十分偶然的机会,让郑浩儿受到了重视。

 

 

众所周知,为达到其战略目标,美国海军经常在我国沿海区域挑衅,可这种挑衅有时候也会演变成较为严重的冲突。

 

 

为了不使事件扩大化,美国海军通常采用喊话的方式,来降低双方摩擦的概率。

 

 

一天,我军巡逻舰发现“斯特拉顿号”游荡在我国黄海海域外围,频频露出意图试图私入中国海域。

 

 

为了捍卫主权,中国巡逻舰向美国“斯特拉顿号”巡洋舰逼近,注意到中国巡逻舰动向的“斯特拉顿号”船长,立即命令信号员向其喊话。

 

 

“这里是美国海军巡洋舰,正在进行防卫,完毕”

 

 

“…”

 

 

发出去的消息石沉大海,无线电频道里并没有收到对方的回答,可中国巡逻舰正直直地向着自己驶来。

 

 

“斯特拉顿号”舰长内心也有点慌张,毕竟之前也执行过在中国海域附近的任务,可是之前中国舰艇都作出了回复。

 

 

这一次究竟是为何迟迟没有回复?舰长内心不解,但为了整个舰艇的安全着想,他又下令持续不断地与行驶而来的中国巡逻舰联系。

 

 

“这里是美国海军巡洋舰,早上好!各位,今天是一个适合出海航行的好天气!完毕”

 

 

重复的话发了出去,对方却依旧没有回复。

 

 

郑浩儿这时正在宿舍里休息,一旦执行任务,她反而不太那么忙,正在房间里看书的郑浩儿,却被叫到了舰长室。

 

 

“你会中国话吗?”

 

 

舰长问道,“是的,长官”郑浩儿回答。“OK,那你来喊话,告诉中国军舰我们并没有恶意。”

 

 

郑浩儿接到任务,开始用流利的中文向驶来的中国巡逻舰喊话,这一次,总算得到了回复。

 

 

中方巡逻艇上也很奇怪,为什么对方的通信员突然中文说得这么好。

 

 

就这样,郑浩儿从一个打杂的小兵,一跃成为“斯特拉顿号”巡洋舰上专职的通信和翻译官,专门负责同中国舰艇的交流工作。

 

 

为绿卡申请参军

 

 

从最低级的士兵,到如今的中士士官,郑浩儿心里很自豪,她觉得自己终于为美国海军作出了自己的一份贡献。

 

 

郑浩儿参军的目的很简单,就是为了美国国籍。

 

 

美国是一个庞大的移民国家,移民数量一直高居世界前列,占到美国近七分之一的人口数量,约占全球移民数量的五分之一。

 

 

大量的移民涌入美国各个城市,其中高素质人才为美国带来科技和经济的贡献十分巨大,这与美国的政策息息相关。

 

 

可另一方面,越来越多的移民也给美国社会带来了不小的风险,社会治安,文化冲突,导致美国的犯罪率一直居高不下。

 

 

再加上普通美国人的参军意愿越来越低,较高的风险性使得美国军队报名人数越来越少,利用移民来缓解这一情况,被推上日程。

 

 

美国国防部推出美国国家利益特别征兵计划,也就是服役换美国国籍计划,以国籍为诱饵,任何合法的非永久性居住移民都可以申请加入。

 

 

通过服役,将更加快速地获得美国国籍,无疑吸引了一大批移民的关注。

 

 

自2009年起,已经招收了超过一万名外籍军人。

 

 

只要加入美军,通过新兵训练营的训练,待上一段时间,就能成为美国公民,使得美军中出现了不少不同的面孔。

 

外籍军人

 

郑浩儿也怀着同样的目的,她原本是中国上海的一个普通女孩,10多岁时候跟随父母去到了美国。

 

 

在美国居住,接受高等教育,融入美国生活,美国的价值观,生活方式,深深地影响到了郑浩儿的内心。

 

 

大学期间,郑浩儿报考了服装设计,她的理想是做一名时装设计师,她也成功地在毕业后找到了合适的工作,收入不算太高,也足够她在美国生活。

 

 

可是始终都有一个问题困扰着她,她拿不到美国的绿卡,她申请绿卡的请求早在几年前都已经递上去了。

 

 

却一直没能通过,家庭条件不好,自己的学历和工作也不算特别优秀,再加上申请绿卡的人非常多,她排了几年也没能轮到自己。

 

 

郑浩儿便盯上了其他的途径,恰好一个朋友告诉她,美国军人的报酬十分丰厚,最重要的是可以取得美国国籍。

 

 

这让她动了心,不但可以取得美国公民身份,还能得到十分可观的报酬,而且这个报酬,比她现在的工作高得太多了。

 

 

在美国当兵,从新兵开始,就有1500美元左右的月薪,当然这个薪资并不是固定的,服役时间越长,薪资也会上涨得越多。

 

 

差不多1年之后,就能达到2000美元左右,折合成人民币近14000元,服役10年达到军士长级别,可以获得每月4000美元的月薪

 

 

不得不说,美国为了吸引人前来参军,开出了高额的报酬,这个策略十分有效,既有钱赚,又可以获得美国国籍,郑浩儿决心加入了。

 

 

为了通过报名考核,她开始健身,锻炼,而美国新兵考核相较起来,十分地简单,2分钟60个仰卧起坐,2分钟50个俯卧撑,3英里不间断跑。

 

 

甚至引体向上都不做要求,郑浩儿很轻易地就进入了新兵队伍,开始了长期的训练,可是进来容易,坚持下去难。

 

 

美军将体能训练主要放在了新兵训练营里,郑浩儿咬着牙坚持了下来,最后被分配往美国海军,成为一名列兵。

 

 

“黄皮肤”带来的问题

 

 

成功加入美国海军的郑浩儿,一开始十分地开心和新奇。对于每件事情都十分地努力,各项成绩也在女兵里排名靠前。

 

 

就在她从好奇中冷静下来之后,一个更为严重的问题摆在了她的面前。

 

 

美国社会虽然从法律上通过《民权法案》,但种族歧视的问题一直深深地扎根于美国社会,从未消除且从不停止。

 

 

根深蒂固的种族主义,一直是郑浩儿在美国从上学到工作期间骚扰着她的问题。

 

 

在学校时受到欺负,被人羞辱。

 

 

找工作受到歧视,甚至工作时因为自己的肤色,受到了同事们的冷言冷语,老板的刁难,作为一个世界上数一数二的国家,美国在种族问题上也不甘落后。

 

 

歧视一直存在于美国社会的方方面面。

 

 

受到职场歧视和工作歧视的移民,一直得不到和自身相匹配的工作。

 

 

因而收入水平远远低于白人,在失业问题上,移民所遭受解雇的比例是正常美国白人的2倍以上。

 

 

银行的信贷服务对非洲裔拒绝的比例远远高于白人,只是因为肤色不同,在被拦停的司机中,黑人、亚裔被拦下的几率远远大于白人。

 

 

“一个作为全球自由灯塔”的国家,却无法消除其奴隶制的“原罪”,非洲裔美国人在收入,教育,就业等等各个方面,普遍落后于白人和美国社会的平均水平。

 

 

《独立宣言》宣称“人人平等”,可2020年非洲裔男子弗洛伊德遭到白人警察跪压至死至今还在敲打着警钟。

 

 

仅仅因为肤色,就被怀疑为罪犯的例子数不胜数,美国所谓的平等和人权让世界人民笑掉大牙。

 

 

拥有美国公民身份尚且受到歧视,郑浩儿一个并不是美国籍的华人,在军队里受到的歧视可想而知。

 

 

自相矛盾的不止是别人

 

 

尽管从进入军队起,她就只能干一些打杂的脏活,得不到和白人同等的地位,但是郑浩儿还是很满足。

 

 

宁可忍受委屈,长期被区别对待,郑浩儿在军舰里的日子过得并不舒心,但是美国国籍的诱惑力,大于她所遭受的一切。

 

 

2016年,征兵计划被暂时取消,因为美国公民认为:这些外国人只要在部队里待上一段时间,就能很轻易地获得美国国籍,

 

 

这对其他苦苦申请绿卡的人不公平。

 

 

2018年,美军暗地里开始悄悄将通过该计划的士兵借口踢出军队,这些人不但失去了国籍,还会被驱逐出境。

 

 

2017年,19岁的华裔女兵刘美芸,死在了军营之中,美国军方却没有给出具体原因,只对外宣传刘美芸是自杀,这件事一直被外界猜测纷纷。

 

 

郑浩儿所在的“斯特拉顿号”巡洋舰还是比较幸运的,该舰队主要活动范围在东亚附近,时常与中国舰队起冲突。

 

 

为了交流时方便,郑浩儿便作为舰上唯一一个会中文的,担起了重任。她操着熟练的中文,向中国海警喊话。

 

 

舍弃自己的身份,去换取一个有风险的承诺,郑浩儿是十分矛盾的一个人,在她身上虽然留着中国人的血脉,

 

 

但是对于中国已经没有任何的认同感,也许中美两国之间起了冲突,郑浩儿会拿起武器,对准中国军人。

 

 

这不得不让人想起了那位美国华裔军官,吕超然。

 

 

他是土生土长的美国人,只是身为中国人的后裔,他也会说中文,朝鲜战场上,他的一句“别开火,我是中国人”令志愿军战士们大为迷惑。

 

 

然后他趁此机会,偷袭志愿军,造成重大伤亡。明明长着一张亚洲人的脸孔,却是一个彻头彻尾的美国人。

 

 

朝鲜战争结束后,他还受到了嘉奖,他的行为,令美国人自己都觉得自愧不如,可吕超然看来,一切都是那么理所应当。

 

 

在电视采访上,他骄傲地说起这件事,还为自己的聪明才智洋洋得意,却丝毫没有发现自己的矛盾之处。

 

 

吕超然是土生土长的美国人,他自然拥有美国国籍,可是郑浩儿却是为了美国国籍,自愿加入美国海军。

 

 

种种迹象来看,在美军中服役的华裔,大部分都没能得到满意的结果,可是即便如此,每年还是有大批人选择加入。

 

 

近2万名华裔士兵的比例,使得华裔美军成为一股不小的力量。

 

 

虽然其中大部分已经对中国毫无感觉。

 

 

可是还是令人感到愤怒,心寒,难道个人的利益远远高于国家的利益吗?

 

 

在问起郑浩儿关于国籍的问题时,她毫不掩饰地表示“这是她自己的选择,也不会后悔”。

 

 

的确,每一个人都有追求幸福和自由的权利。

 

 

可是当追求个人利益的时候,是否应该以不损害民族利益为前提之下呢?

 

 

这也使我们警醒,像郑浩儿这种“香蕉人”黄皮白心,早已经从本质上脱离了中国人的性质,他们是不能被当做同胞的。

 

 

如今的郑浩儿依旧服役于美国海军,她声称为了拿到美国国籍,将会一直在美军里待下去,至于将来的事情,谁也不知道。