美媒質疑佩洛西訪台:她取得的所謂成果是個人的、象征性的、短期的

【环球网报道】美国众议院议长佩洛西窜访中国台湾地区引发各界关注。美国有线电视新闻网(CNN)3日刊登的一篇分析文章对佩洛西这一访问提出质疑,认为她借此取得的所谓成果是“个人的、象征性的、短期的”。“我们有理由问,佩洛西的访问是否取得什么成果,值得产生台湾周边地区安全环境可能长期恶化、美国和中国更接近冲突这样的后果?”这篇文章这样说。

CNN报道截图

此文的标题为“佩洛西的台湾之行是否值得产生如此后果”。文章说,她的这一冒险举动究竟是“彰显美国决心的宝贵声明”还是“没有战略利益的挑衅中国的做法”,这要取决于中方的军事回应措施何时或者是否减弱。

文章称,从佩洛西的角度看,她此行“进展顺利”,取得吸引了广泛关注、在美国国会中获得支持等成果。另外,鉴于民主党有可能在11月的中期选举中失去众议院多数党地位,如果访台成为佩洛西担任众议院议长时最后一次重大外访任务,那么这件事不会很快被遗忘。

不过文章强调,佩洛西在台湾之行中获得的成果主要是“个人的、象征性的、短期的”,她的做法可能会带来意想不到的后果。文章认为,佩洛西的行程可能会使中方更加认为,美国国会执意想要强化涉台政策,这种印象可能会使围绕台湾问题本就拉紧的外交绳索更接近断裂。如果大陆为施压台湾而在海上航道方面采取相关措施,那么就会带来破坏性的经济后果,并在美国等地产生深刻的政治影响。

美国众议院议长佩洛西资料图

“考虑到这一点,我们有理由问,佩洛西的访问是否取得什么成果,值得产生台湾周边地区安全环境可能长期恶化、美国和中国更接近冲突这样的后果?”CNN称。

这篇文章引述美国前联邦调查局和中央情报局官员、CNN分析师菲尔·马德的话说:“我同意她(佩洛西)有权去。问题是它是否有意义,她可以去,但为什么?有什么好处?”

此文还提到,美国前驻华大使鲍卡斯在接受采访时表示,在美中关系恶化的背景下,佩洛西此行不明智,“坦率地说,我认为她不应该去。美国外交政策的目标是减少与中国的紧张关系,而不是加剧紧张关系”。