若中國大陸“收台”,是否會配合美國出兵?澳總理作出回應

近日,中美之间在台海问题上的“较量”似乎也引起了其他国家的关注,日前澳大利亚总理阿尔巴尼斯在接受媒体采访时也遇到了犀利提问,“若大陆“收台”,澳大利亚是否配合美国出兵”对这一问题,阿尔巴尼斯的回答则显得有些耐人寻味。

 

 

事关中国,澳总理面对犀利提问

 

 

近日,澳总理阿尔巴尼斯参加了澳大利亚广播公司(ABC)的一档节目。节目中主持人步步紧逼,向阿尔巴尼斯提出了许多犀利问题。前不久澳国防部长马尔斯暗示自己曾因担忧中国而“夜不能寐”,对此主持人问阿尔巴尼斯,对中国的“焦虑”是否也曾令他有过不眠之夜。

 

 

对此阿尔巴尼斯回答称,(中国)是值得关注并令人警惕的问题。他表示澳大利亚政府有定期举行国家安全会议,而他本人也参加了前不久在西班牙举行的北约峰会,以及之后在日本举行的四国机制峰会。

 

 

对于阿尔巴尼斯的回答,主持人显然有些“不满意”,于是继续追问有关“中国威胁”的问题,其称中国如今更加“咄咄逼人”,作为澳大利亚总理的他是否有责任向澳民众阐明“战争风险”。

 

 

对此阿尔巴尼斯则谨慎地表示,对可能不会发生的事,澳政府有责任在不引发恐惧的情况下公布相关情况。他还称堪培拉需要对所面临的情况作出清醒的反应。

 

 

澳总理谨慎表态,中澳关系出现转机?

 

 

当天晚上节目主持人显然对讨论中国问题热情高涨,在访谈最后,主持人再次抛出敏感话题,问澳大利亚接下来应该如何应对来自美国的压力,对可能要派遣军队“保卫”台湾又是如何看待的。

 

 

由于涉及问题敏感,阿尔巴尼斯这次仍没有正面回答,只表示不会对有关问题做任何假设,他还强调不应为了在国内政治上加分而引发恐慌。

 

 

通过这段问答内容,很明显可以看出,这名主持人在提问前预设的立场,即将中国视为严峻的挑战和威胁,在此基础上她所提出的问题自然锐意十足,俨然将中澳摆在了完全的对立面上。过去一段时间来,中澳关系确实面临挫折,但正如中方外交部发言人曾说的那样,一个健康稳定的中澳关系符合两国人民根本利益和共同愿望。澳方一些人有必要回到相互尊重的轨道上,正确看待与中国之间的关系。