敲打俄油,卻斷了印度“財路”?西方7國欲將禁運範圍擴大至全球

在俄罗斯对乌克兰采取行动的大背景之下,欧美国家连连对俄罗斯施加制裁。但这些制裁不仅没有分毫损伤到俄罗斯的经济,反倒危及了欧洲国家自身的能源安全。

 

据国际能源署EIA7月份给出的数据,俄罗斯石油6月份的出口收入环比增加至7亿美元,与去年收入的平均水平相对比,还要超出40%EIA同时补充,俄罗斯6月份的石油出口量是自20218月以来的最低水平。

 

即使是在出口最低的水平,俄罗斯仍然能够凭借着石油获得7亿美元的收入,这无疑让处于能源危机的欧洲国家“妒火中烧”了。要知道,自从对俄罗斯施加制裁以后,欧洲国家“作茧自缚”,只能以高额的价格去采购市场上的能源。一方坐等着能源收入送上大门,一方却只能在国际市场上四处“送钱”,如此对比,自然让G7等国家“眼红”了。

 

8月2日,据英国媒体报道,G7的外长向媒体表示道:“我们正在考虑在全球范围内全面禁止运输来自俄罗斯的海运原油以及和石油产品相关的一些服务,除非石油的采购价格是G7商定的或者低于G7商定的价格。”

 

此前,G7国家在会议上曾经商讨将要把俄罗斯石油的价格限制在每桶40~60美元的水平;近期,又表示将会把对俄油限价的具体时间在125日前敲定。

 

在对俄油开展限价之初,印度就不顾美国的多次施压,大肆进口俄罗斯的石油。印度把这些采购的石油进行“洗油”之后,再转手卖给缺油的欧洲国家,从中获利颇丰。G7国家此次的行为或许将会断送印度的“财路”,只怕印度要急了。

 

一些内部人士则对G7的措施是否奏效表示怀疑。他们透露道,目前俄罗斯已经找到了不使用欧洲海运保险而将石油进行安全运输的办法了。