9架轟6K同框出動 可攜36枚超音速導彈 能摧毀整支航母編隊

隨着美國反華政客上演的「竄訪鬧劇」草草收場,美國不得不面對台海局勢發生的重要歷史性變化。美方在此次事件中公然背信棄義,嚴重違反一中原則和三個公報相關規定,挑釁我們的主權核心利益,這勢必會招致全面的反制措施,可以說,經此一事,台海乃至整個西太的軍事態勢將迎來重大轉折。

據央視最新報道,日前,中國空軍自華南某機場起飛多架次轟-6K「戰神」戰略轟炸機,在東海、西太平洋和南海進行了一系列相關軍事演練,演練期間,多批次轟-6K遠程轟炸機經過長途奔襲,準時準點抵達制定作戰空域,並在其他軍機協同配合下,對模擬敵方海軍艦艇目標進行了遠海突防打擊演練。在此期間,轟炸機在模擬發射超音速反艦導彈、以及空射遠程巡航導彈之後,迅速拉升飛行高度,然後轉向脫離發射陣位,這顯然是十分貼近實戰的戰術科目。讓外界關注的是, 9架轟-6K飛機同框飛行畫面曝光,意味着解放軍此次軍演的實戰效果非同一般。

據媒體報道,當天轟-6K轟炸機不僅進行了大量遠海訓練課目,而且還進行了低空超低空海上突防,多機戰術協同發射和長航時奔襲敵防禦縱深等實戰化課目。從這次轟-6K大機群大編隊飛行訓練來看,這次演練主要以反艦作戰為主,其目標是企圖突破海上包圍圈的敵方艦艇。

從演習的一系列新聞描述和照片中,我們可以發現轟-6K攜帶了鷹擊-12A型空射超音速反艦導彈,其最大飛行速度高達馬赫數4,最大有效射程可達450至500千米,具有極強的突防能力。 按照9架轟-6K遠程轟炸機組成一個戰鬥編組來看,其最大發射彈藥量達到36枚,足可以摧毀一個大型航母戰鬥群。

按照西方分析預測,一旦周邊有事,解放軍有能力在48小時內將分裂武裝勢力盡數殲滅,在海上封鎖作戰中,轟6K擁有較大的飛行航程,可以在任務空域內進行長時間盤旋待機而戰,並可機動到台島東岸海域,對向東逃竄艦艇實施圍獵。這次演練表明,解放軍有能力、有信心對有關目標實施致命打擊,有實力、有膽識在未來統一戰爭中發揮關鍵作用。

事實證明,中方在國家統一問題上已經做好了十分充足的博弈準備,隨時可以動用一系列戰略戰術工具,而當下解放軍軍事演練僅僅只是一個開始。作為此次大規模軍事演習的前奏,這次海上方向的反艦訓練,可視為接下來解放軍軍事行動「組合拳」中的「頭一拳」,外界分析指出,接下來,解放軍還會有一系列反應和配套動作,實現對台島周邊海空域的實質性掌控,並將這種掌控常態化,軍演日常化,最終壓縮敵對勢力的生存空間,完成祖國統一的歷史性任務。